Подовая или колосниковая печь что лучше?

Подовые печи – виды и особенности

Отличительной особенностью подовой печи является отсутствие зольника. Дрова укладываются на под (пол печи) или на колосниковую решётку. Подовая печь подходит как для отопления, так и для приготовления блюд.

Кухонные подовые печи

В заведениях общественного питания в подовых печах готовится самая разнообразная выпечка, от хлеба и пиццы до различных десертов. В зависимости от источника тепла кухонные подовые печи делятся на электрические, газовые и дровяные.

Газовые и эллектрические подовые печи

Электрическая подовая печь SALVA

Визуально газовые и электрические подовые печи схожи между собой и не профессионалу будет сложно их отличить друг от друга, различия видны лишь изнутри.

Качество приготовления блюд также примерно одинаковое: печи дают температуру, которую легко можно регулировать, устанавливается таймер свидетельствующий о завершении готовки, и те и другие могут быть оборудованы несколькими рабочими камерами (модулями) для готовки.

Основа выбора в случае с газовыми или электрическими печами – это наличие того или иного источника тепла в месте расположения кухни. С финансовой точки зрения газ более выгодный, но при его отсутствие можно использовать и электрические печи, что никоем образом не повлияет на качество блюд.

Дровяные подовые печи

Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ Приобрести ДК-2С

Профессиональные повара говорят, что нельзя приготовить лучше выпечки, чем в дровяной подовой печи.

Такую технологию использовали ещё наши предки со времён каменных очагов. Разводился огонь, прогорал до углей и на него ставилось котелок. В процессе готовки блюдо пропитывалось приятным запахом древесины, что делало его ещё вкуснее.

Сегодня подовые дровяные печи используют как в кафе и ресторанах, так и дома. Чаще всего они используются для приготовления хлеба, пиццы и пирогов.

Историческая справка: Вплоть до начала 20-го века все печи были подовыми. И лишь с развитием угольной промышленности начали использовать колосниковую решётку, через которую снизу на топливо поступал воздух, стимулирующий горение топлива. На поду уголь попросту не горел.

Сегодня подовые печи чаще всего используются для готовки. Но, тем не менее, популярность их как отопительного прибора с каждым годом растёт всё больше и больше.

Отопительные подовые печи

В последнее время к подовым печам возвращается популярность, как отопительного прибора. Интересно, что в Европе даже начинают вводиться законы, по которым печь обязательно должна быть подовой. Это связано с тем, что на колоснике топливо полностью не прогорает, а выходит в трубу в виде дыма, загрязняющего атмосферу. К тому же существует множество экспериментов, которые свидетельствуют, что подовая печь быстрее протапливает помещение, чем колосниковая.

Металлические

Железная подовая печь «Сверчок». Оборудована чугунной топочной дверцей ДТ-4 «Восход» Завод ЛИТКОМ Приобрести ДТ-4

Топочные металлические печи можно отнести к классификации конвекционные – холодный воздух поступает в печь из помещения, нагревается и выходит наружу.

В свою очередь конвекционные печи делятся на подовые и колосниковые. Интересно, чтобы многие экземпляры с колосником легко переоборудуются в подовые. Что позволяет получить большую эффективность печи при топке дровами (благодаря отсутствию колосника снижается затратность топлива и увеличивается скорость нагрева помещения).

Для изготовления металлических топочных печей используется чугун и железо.

Кирпичные

Отопительная подовая печь голландка. Оборудована дверцей топочной герметичной ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ и прочистными дверцами прочистной ДПр-3 «Марал»; ДПр-3 «Хозяин тайги» Завод ЛИТКОМ

Отличительной особенностью подовой печи от колосниковой является то, что дрова в ней сгорают медленнее, чем в колосниковой, за счёт чего печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло и дольше его отдаёт (При равной с колосниковой печью закладкой дров).

В подовой печи отсутствует «холодное ядро» (воздух под колосниковой решёткой в зольной камере). Благодаря чему, большая площадь печи подвергается прогреву. В колосниковой печи кирпич на уровне зольной камеры остаётся холодным.

Колосники для подовых печей

В подовых печах колосниковые решётки используются для укладки дров, защищают кирпичную кладку топки от разрушения и обеспечивают поступление воздуха снизу топлива, что способствует его горению.

Многие века подовые печи кормили и грели наших предков. Классический пример подовой печи – Русская печь считалась сердцем дома, его хранительницей.

Важно учитывать, что подовые печи не пригодны для топки углём, но, в случае если в качестве топлива вы используете дрова, обязательно рассмотрите вариант выбора подовой печи для обогрева помещения, приготовления блюд и украшения Вашего дома.

Подовые печи

Украинский рынок насыщен всевозможными моделями каминных и печных конструкций от разных брендов. Поэтому при планировании покупки печи для дома, в первую очередь, стоит задуматься — какой вид сгорания топлива для вас предпочтителен? Предлагаются модели, в которых применяется подовое или колосниковое горение.

Что такое подовая печь

Подовые печи — это топки, в которых топливо размещается на обычном дне, называемом «под». Когда используются дрова, сначала выкладывают габаритные, затем мельче, сверху — щепки. Уголь, другие виды топлива не подходят. Огонь продвигается от верха к низу, то есть применяется верхнее горение.

Принцип действия колосниковых печей отличается от подовых — горение осуществляется с подачей воздуха снизу вверх. Это возможно при наличии зольной камеры (поддувала) и колосниковой решетки.

Подовые печи: устройство и особенности

Устройство подового агрегата предполагает наличие ряда обязательных составляющих:

  • стального корпуса;
  • основной топки;
  • пода — нижней части, дна;
  • дымоходной трубы, крепящейся к дымоотводному отверстию.

Для того чтобы держать высокую температуру (порядка 400ºС), корпусные детали изготавливаются из жаропрочной шлифованной стали.

В дровяные печи подового горения топливо закладывают на низ загрузочной камеры. Образующийся в ходе горения газ из верхней части рабочей зоны выводится, обеспечивая теплообмен.

Существует несколько разновидностей таких печей:

  1. По используемому топливу — газовые, дровяные, электрические. Газовые конструкции имеют горелку с системой труб. Температуру можно регулировать отдельно в каждом ярусе (их бывает 2-5). Трубы, стены и под прогреваются до 300ºС. В электрических моделях вместо горелки с трубами установлен ТЭН. Печь подовая на дровах требует внимания — дрова подкладываются руками.
  2. В зависимости от применяемого материала — из кирпича или металла.
  3. По назначению — кухонные и отопительные.

Варианты для кухни предлагаются разные — для домашнего использования и для производственных нужд (кухонь ресторанов, пекарен). Такое оборудование позволяет готовить сразу несколько блюд, печь хлеб. Отопительные приборы изготавливают однокамерными, так как они не нуждаются в зонах для размещения противней. Этот вид отличается безопасностью и экологичностью.

Причины популярности

Современные печи-камины — это печи подового горения. По сравнению с колосниковыми конструкциями они более герметичны и несколько дольше держат тепло. Еще одна причина популярности — при подовом горении в атмосферу попадает в 4 раза меньше угарного газа.

Недостатки и преимущества

Подовая печь, особенности которой описаны выше, имеет несомненные достоинства, основные из них:

  • можно довольно быстро нагреть большое помещение;
  • простота обслуживания;
  • имеет длительный срок службы;
  • имеется возможность сконструировать несколько ярусов;
  • экологичность;
  • экономичность — имеет внушительный период горения;
  • высокий КПД — до 82%;
  • высокий уровень безопасности.

К недостаткам можно отнести такие факторы:

  • при монтаже требует услуг профессионала;
  • используется только один из трех видов топлива — дрова, газ или электричество.

Как правильно выбрать

В нашем интернет-магазине вы найдете феерический выбор разноплановых моделей отопительных агрегатов, причем по весьма лояльным ценам. Любой из выбранных вариантов имеет отменное качество — вы получите многолетнюю гарантию.

При выборе печи ориентируйтесь на свои предпочтения.

  1. Если вам требуется кухонный вариант печи — берите модели с несколькими ярусами с разными режимами — так вы сможете готовить несколько блюд сразу.
  2. Для отопления предпочтительно выбирать мощное оборудование, способное обогреть большое помещение.
  3. Для бани, гаражного строения, другого нежилого помещения важна мощность, отделка имеет второстепенное значение.

Особенности эксплуатации и безопасность

Принцип действия подовой топки предполагает простоту обслуживания. Но нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации:

  • перед эксплуатацией топку загружают дровами, подключают газ или электричество;
  • если электропечь долго не использовалась — требуется просушка ТЭНов;
  • открыв заслонку на 5-7 минут, проводят разогрев дымохода — это дает устойчивую тягу.

Обращайтесь к нам, мы даем обстоятельную консультацию, поможем выбрать лучший вариант подовой печи для вашего дома или производства. Организуем доставку по всей Украине. Воспользуйтесь скидками и рассрочкой.

Устройство и принцип работы подовой печи

Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.

  • Устройство
  • Принцип работы
  • Виды печей
  • Кухонные
  • Отопительные
  • Преимущества и недостатки
  • Что лучше подовая печка или колосниковая?
  • Как правильно выбрать?
  • Для кухни
  • Для отопления дома
  • Для бани и гаража
  • Особенности эксплуатации и техника безопасности
  • Вывод

Устройство

Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:

  • №1 – Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
  • №2 – Корпус, делается из стали или шамота.
  • №3 – Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
  • №4 – Основная топка (камера).
  • №5 – Боковые топки.
  • №6 – Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
  • №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
  • №8 – Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
  • №9 – Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
  • №10 – 4-ая камера сгорания.
  • №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.
Читайте также  Плинтус шире наличника что делать?

Перечисленные детали печки отображены на схеме:

Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.

Принцип работы

Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.

Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).

Виды печей

Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.

Кухонные

Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.

Газовые

Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.

Электрические

Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)

Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.

Дровяные

Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.

Отопительные

Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.

Металлические

Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.

Кирпичные

Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.

Красивая кирпичная подовая печь

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

Что лучше подовая печка или колосниковая?

При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.

Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны – 9,5 в.м.

к содержанию ↑

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена. В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении. При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива.

Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.

к содержанию ↑

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.

к содержанию ↑

Особенности эксплуатации и техника безопасности

Пользование печами подового типа не составляет особого труда.

Вот инструкция по разогреву изделия:

  • Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
  • Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
  • Устанавливаются нужные программные режимы.
  • Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).

Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.

Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.

Вывод

Печь подовая – отличный вариант для прогрева жилых помещений, гаража, бытовки, бани. Но главная особенность, отличающая от других видов печек – отлично подходит для того, чтобы на ней готовить. Специальные модели для кухонь позволят с максимальной продуктивностью запекать хлеба и различные кулинарные блюда. Это делает подовые конструкции подходящими не только для бытовых условий, но и верной помощницей в хлебопекарнях и ресторанах.

Порядовка отопительной подовой печки для дома

Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.

  1. Конструкция печи
  2. Принцип действия
  3. Разновидности подовых печей
  4. Кухонные
  5. Отопительные
  6. Газовые
  7. Электрические
  8. Дровяные
  9. Металлические
  10. Кирпичные
  11. Преимущества и недостатки
  12. Рекомендации по выбору
  13. Особенности использования
Читайте также  Малярный флизелин под покраску какой фирмы лучше?

Конструкция печи

Подовая печь не имеет зольника. На фото — отопительная модель

Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

  • Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
  • Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
  • Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
  • Основная топка.
  • Боковые топки.
  • Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
  • Под.
  • Усиленная стена.
  • Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
  • Камера сгорания №4.
  • Отверстие для дымохода.

Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.

Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.

Принцип действия

В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Разновидности подовых печей

Кухонная печь для приготовления пищи

По назначению печи с подовым нагревом можно разделить на кухонные и отопительные. По топливу – газовые, электрические, дровяные. По материалу выделяют кирпичные и металлические приборы.

Кухонные

Печи для кухни применяются для приготовления пищи – выпекания хлеба или создания кондитерских изделий. Отличается миниатюрностью и простотой. Может устанавливаться в частном доме. Ресторанные модели имеют большие размеры и различные дополнительные функции.

Отопительные

Используются для обогрева помещения. В них нет отдельных зон для кухонных противней и мебели. Отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности. В Европе именно подовые печи разрешены для установки внутри жилых помещений.

Газовые

Газовые и электрические подовые печи внешне ничем не отличаются

В корпусе располагается горелка и кольцеобразные трубы. Их число может достигать 19 штук. В кухонных моделях есть 2-5 ярусов для установки противней, на каждом этаже температура регулируется. Работать с таким изделием можно круглосуточно.

Электрические

Внешне практически не отличаются от моделей, работающих от газа. Все различия находятся внутри. Вместо газовой горелки в электрическом устройстве находится ТЭН. В кухонных приборах также может быть 2-5 независимых камеры с регулируемой температурой.

С точки зрения безопасности эксплуатации и простоты применения выгоднее покупать электрические печи. При этом газ является более экономичным топливом.

Дровяные

Классические дровяные печи используются в течение многих десятилетий. Они добавляют уюта в дом, в процессе горения раздается приятный аромат древесины. Дерево является одним из самых доступных видов топлива, поэтому такие устройства часто ставятся в загородных домах. К недостаткам можно отнести сложность обращения. Необходимо самостоятельно подкладывать дрова и следить за их прогоранием. Состояние топлива также должно отслеживаться. Дерево не должно быть влажным. Уделяется большое внимание и выбору породы.

Металлические

Изделия из металла изготавливают из чугуна или стального сплава. К положительным качествам можно отнести простоту монтажа и обслуживания. В процессе эксплуатации корпус сильно накаляется, поэтому прикасаться к нему нельзя. Срок службы составляет около 50 лет. Такие модели плохо переносят перепады температур, из-за чего могут появиться трещины.

Кирпичные

Приборы из кирпича отличаются хорошим накапливанием тепла и длительностью его отдачи. Внешне выглядят стильно и дополняют интерьер. Срок эксплуатации достигает 100 лет. Недостатки – высокая стоимость, сложность самостоятельной установки. Подовая кирпичная печь должна ставиться профессионалом.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство подового горения — экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов

Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Свои плюсы, минусы и особенности имеет каждая из разновидностей подовых печей. По сравнению с классическими печками они более безопасны и герметичны, но КПД на 3-5% ниже. Поэтому выбор между подовой и колосниковой печью производится с учетом требований к прибору.

Рекомендации по выбору

Модель и размеры печи выбираются в зависимости от возложенных функций

Подовые печи для обогрева дома выбираются с учетом их местоположения. Нужно заранее просчитать, какие размеры должны быть у устройства. Также надо следить за тем, чтобы труба дымохода была не менее 1 метра в длину. Не менее важный показатель – мощность. Чем она выше, тем лучше греет печь. Но на мощное устройство потребуется большее количество топлива.

Популярные модели для жилого помещения:

  • Каминные печи WGO. Произведены в Германии и делаются из огнеупорного шамота НВО+.
  • Печь ЕСО+. Имеет простую конструкцию и невысокую стоимость. Выполняется из огнеупорных материалов.

Для обогрева нежилого помещения (баня, гараж) также нужно подбирать модель по мощности и размерам. Внешне такие подовые банные печи выглядят менее привлекательно, но их стоимость ниже. Рекомендуется брать печи серии КИВ, ПКО-40. Они способны обогреть помещение до нужного уровня без серьезных затрат на топливо.

Особенности использования

Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:

  • Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
  • Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
  • Выбрать нужный режим программы.
  • Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
  • Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.

Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.

Подовая или колосниковая печь что лучше

Подовая или колосниковая печь что лучше

Как выбрать печь или камин | Как выбрать печь | Печи для дачи — Печи для дачи

Как выбрать печь или камин

Выбор печи для Вашего дома. Как выбрать печь или камин
Для выбора печи, соответствующей определенным условиям, необходимо четко представлять возможности печей того или иного типа. Поэтому для начала мы дадим

классификация печей
Все печи классифицируются по их функциональному назначению и конструктивным особенностям. Основным признаком, по которому следует подбирать печь, является ее функциональное назначение.

По функциональному назначению печи бывают:

Одноцелевые: предназначены для выполнения одной функции, отопление, приготовление пищи, сушка и т.д.
Обычно это отопительные печи, кухонные плиты, печи-каменки без системы нагрева воды.
Двухцелевые: предназначены для выполнения двух функций; как правило, это приготовление пищи и отопление; или отопление и нагрев воды для хозяйственных нужд.
К ним относятся отопительно-варочные печи и банные печи (печь-каменка +система нагрева воды).
Многоцелевые: предназначены для выполнения более двух функций. К ним относятся русские печи.
В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируются по:

теплоемкости;
температуре прогрева теплоотдающей поверхности;
схеме движения дымовых газов;
толщине стенок;
форме в плане;
этажности;
основному материалу массива;
виду используемого топлива.
Важнейшим из конструктивных свойств, которые надо учитывать при выборе печи, является теплоемкость.
По этому признаку все печи делятся на две группы:

Теплоемкие печи — обладающие способностью аккумулировать тепло и поддерживать в комнате равномерную температуру.
Не теплоемкие печи.
К теплоемким относятся печи с активным объемом от 0.2 куб.м. и с толщиной стенок в области топливника не менее 60-ти мм, а других элементов не менее 40- мм.
Активный объем- объем нагревающегося массива за вычетом пустот (топливник, дымообороты).

Не теплоемкие печи – это металлические печи.

Все теплоемкие печи делятся на печи низкой, средней и высокой теплоемкости.

Большинство бытовых печей с толщиной стенок в 120 мм (0,5 кирпича) относятся к печам средней теплоемкости.

По степени прогрева поверхности бытовые печи делятся на печи:

Умеренного прогрева, когда температура поверхности не более 90o С.
Повышенного прогрева, когда температура поверхности достигает 120o С
По системе дымооборотов печи бывают:

Канальные печи с одним или более дымовыми каналами.
Безканальные печи (колпаковые).

Рекомендации по выбору печи.

Читайте также  Как лучше обустроить ванную комнату?

При выборе печи для вашего дома необходимо решить два вопроса:

Расположение печи;
Теплоотдача печи.
При определения места для печи следует исходить из плана помещения, расположения балок перекрытия и стропил. Печь следует размещать так, чтобы она выходила во все обогреваемые помещения. При этом абсолютно необходимо соблюдать противопожарные нормы. Все перегородки примыкают через разделки. Необходимо определится с местом расположения трубы. Труба должна проходить на расстоянии не менее 13 см от балок перекрытий.

Мощность и, соответственно конструкция печи определяются исходя из объема отапливаемого помещения и величины теплопотерь.

Простейший способ определения теплоотдачи печи следующий: Определяется кубатура дома и умножается на 21. 21 это число калорий необходимое для доведения температуры 1 куб. м воздуха до температуры 18oС при наружной температуре -30oС градусов. Но более точным является определение теплопотерь дома для заданной температуры. Теплопотери определяются исходя из толщины и конструкции стен, площади оконных и дверных проемов, способов утепления. Все данные берутся из справочников.

Теплоотдача печей в разных книгах дается в разных единицах измерения. Это может быть Вт-Ч. КВт-ч, Дж, ккал. Мне представляется наиболее целесообразным использовать единицу кал. или ккал. Поскольку именно эти единицы предназначены для измерения количества тепла. Их соотношение следующее: 1 кВт-ч=3,6 МДж=860 ккал; 1000 ккал = 1,163 кВт-ч; 1 МДж=0,278 кВт-ч=239 ккал. 1ккал=0,0012кВт-ч=0,0042МДж; 1кДж=0,239 ккал; 1 ккал=4,18 кДж.

Подробнее по вопросу единиц измерения теплоотдачи печей и возникающих при этом проблемах можно узнать по этой ссылке.

Надо отметить, что теплоотдача всей печи, и отдельных стен печи приводится только для типовых печей прошедших теплотехнические испытания. Для этих печей примерно указывается площадь (или объем) помещения которые они способны обогреть. Но для многих печей таких данных нет. Кроме того, каждый печник кладет печи так, как он считает наилучшим, предлагает свои нестандартные решения. При этом он исходит только из своего опыта.

Какие печи лучше, канальные или колпаковые?

Преимуществом колпаковых печей является то, что они более равномерно прогреваются.
Однако в дачных домах при нерегулярной топке сильно охлажденные печи некоторых конструкций дают конденсат и требуют длительно прогрева.

Вообще, отопительные толстостенные печи ( стенка толщиной в 0,5 кирпича) достаточно долго прогреваются. И нагрев окружающего воздуха начинается после их прогрева.
Для быстрого нагрева дома, который долго не отапливался, лучше подходят отопительно – варочные печи, которые быстро отдают тепло за счет нагрева настила.

При выборе камина следует руководствоваться такими параматрами как тип камина, площадь сечения портала, размер помещения где предполагается монтировать камин.

По типу камины бывают:

открытые;
закрытые (с дверцей);
каминные печи;
каминные топки (кассеты).
Открытые камины обладают низким кпд. не более 15%.
Если у обычного камина газы выходят прямо в трубу, то у каминной печи имеются дымообороты, что повышает ее кпд до 80%.Кроме того, каминная печь, как и обычная печь аккумулирует тепло.
Кпд каминов с дверцами несколько выше. чем открытых и они более безопасны в пожарном отношении.

Каминные топки способны отапливать очень большие объемы помещений. Они не аккумулируют тепло и обогреваю пока топятся. Но сгорание топлива в них может происходить в очень экономичном режиме, что обеспечивает их высокую эффективность.

Выбрать какая печь лучше — канальная или колпаковая

Не все виды печей изначально предназначались для обогрева жилых помещений. Так, к примеру, колпаковая конструкция впервые была разработана и применена в металлургии. Благодаря высокому КПД и быстрому прогреву поверхности она с успехом использовалась для плавки руды. Канальные конструкции изначально были приспособлены для бытовых нужд и удовлетворяли потребность человека в тепле и приготовлении пищи. В связи с этим у потребителя может возникнуть вопрос, какая печь лучше, канальная или колпаковая? Традиционный классический вариант, используемый в домах веками или тот, что был переоборудован для бытовых нужд сравнительно недавно?

Преимущества и недостатки канальной и колпаковой конструкции

Для того чтобы выбрать канальную или колпаковую печку стоит принять во внимание технические особенности их конструкции, а также преимущества и недостатки которые имеет каждая система.

  • Канальная печь. Традиционное устройство используется в классической русской печи. Принцип ее работы состоит в том, что теплый воздух из топочной камеры попадает в системы дымоотведения или канал и выходит с помощью тяги. Недостатком такого решения является большое количество дыма при растопке. Это связано с тем, что тяга образуется благодаря хорошо прогретому каналу. Еще одним недостатком такого устройства является то, что дымоходная труба должна быть достаточно высокой. От печника в данном случае требуется особенное мастерство, чтобы правильно рассчитать этот коэффициент с количеством оборотов канала.

Колпаковая печь. В данном случае используется принцип естественной циркуляции теплого воздуха. Нагретые массы поднимаются вверх и поступают вверх своеобразного колокола (колпак), после того как они отдали тепло они опускаются вниз и попадают в систему дымоудаления через подвертки. Некоторые модели используют сразу несколько колпаков, таким образом, в несколько раз увеличивая производительность печи. Преимуществом такого устройства является то, что для обеспечения нормальной работы его не требуется прогревать. Дымоходная труба может быть ниже, нагрев поверхности происходит быстрее, но, как правило, менее равномерно, чем в канальной печи.

При определении того какие печи лучше канальные или колпаковые следует уделить внимание тому насколько часто будет существовать необходимость в прогреве помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева.

Как определиться выбором?

На счет того какая конструкция печки является лучшей можно найти самые разнообразные мнения, которые в основном связаны с тем, как часто и интенсивно планируется ее использовать. Ниже приводятся сравнительные характеристики каждой модели:

  1. Прогрев помещения. Канальная печь не может нормально работать и соответственно нагревать жилую площадь, до тех пор, пока не прогреются стены дымоходов (каналов). Только после этого появляется нормальная тяга и тепло начинает поступать в дом. Колпаковая печь начинает греть сразу же.
  2. Экономичность. Еще один немаловажный фактор определяющий стоит ли выбрать канальную или колпаковую печь. Первая требует больше сухого качественного топлива для разогрева, во второй процесс сгорания происходит быстрее, но нагревание и остывание поверхности происходит быстрее, следовательно, увеличиваются расходы.
  3. Интенсивность использования. Канальную печь не рекомендуется устанавливать в помещениях, которые будут отапливаться редко. В таком случае на ее растопку может уйти много времени, кроме того этот фактор существенно влияет на появление конденсата в дымоходе и впоследствии на его разрушение. С другой стороны колпаковую печь с одним колоколом чаще всего не используют из-за малого КПД. Но конструкции с несколькими «колпаками» лишены этой проблемы.

Выбор во многом зависит от интенсивности эксплуатации и технических особенностей здания.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Главная — Блоги — Колпаковая печь Кузнецова. 5 преимуществ

Колпаковая печь Кузнецова. 5 преимуществ

Как работает колпаковая печь


Колпак создает условия для скапливания легких и горячих газов в то время, когда тяжелые, холодные газы находятся внизу. Таким образом происходит циркуляция газов, образуя турбулентность движения, улучшающее восприятие теплоты стенками колпака. Именно этот газ и является переносчиком тепловой энергии.

5 преимуществ колпаковой печи Кузнецова

  • высокий показатель коэффициента полезного действия 75-85% (КПД);
  • несложность в обслуживании, нет необходимости чистить протяженные каналы;
  • долговечность эксплуатации печи;
  • эстетичный, оригинальный внешний вид;
  • высокая эффективность, многофункциональность.

Именно печи колпакового типа и стали основой для создания многих бытовых, отопительных и варочных печей нового типа, которые дают значительно лучший эффект при меньшем расходе топлива.

8 критерий для хорошей печи


Как определить, хорошая печь или нет. Вот несколько простых критериев:
1. Печь должна иметь высокий коэффициент полезного действия в пределах 75-85%. Если топка печи имеет колосниковую решетку, этому требованию удовлетворяют все известные типы отопительных печей.
2. Печь должна прогреваться снизу доверху, причем нагрев внизу должен быть сильнее, чем вверху. Такой характер нагрева должен сохраняться в течение суток. Этим будет обеспечен равномерный нагрев помещения с минимальной разницей температур под потолком и на полу.
3. Печь должна хорошо держать тепло, не стынуть при неплотно закрытой вьюшке.
4. Печь не должна давать трещин.
5. Печь не должна забиваться сажей, выделяющейся в результате плохой организации сжигания топлива.
6. Каналы печи не должны забиваться золой.
7. Печи, предназначенные для одноэтажных домов, должны отличаться минимальным сопротивлением движению в них газов.
8. Печь должна быть проста.

В принципе, не приоритетно какой формы и размера будут колпаки, главное — это циркуляция газов внутри. В свое время считалось, что колпаковая печь станет основным типом отопительных печей в Совет­ском Союзе. Но пришло газовое отопление и революцию в печном деле отменили.

Сейчас при строительстве натуральных домов, печное дело стало возрождаться и колпаковые печи снова стали популярны.