Материал варочной поверхности какой лучше?

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.


Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.


У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.


В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.


Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Подведение итогов

По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.

Грамотный выбор варочной поверхности

  1. Главные критерии выбора
  2. Дополнительные характеристики
  3. Лучшие производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Если вы всерьез задумываетесь сделать капитальный ремонт на кухне, то вам обязательно нужно озаботиться не только выбором кухонного гарнитура, но и бытовой техники. Безусловно, самой главной фигурой на кухне является… холодильник. Хорошо, без него никуда. А на втором месте, несомненно, окажется плита или ее более современный и компактный аналог – варочная поверхность. Если вы хотите получать удовольствие от готовки на ней, а не бегать по сервисным центрам в поисках сломавшихся элементов, то рекомендуем вам дочитать эту статью до конца и стать экспертом по выбору варочных поверхностей!

Главные критерии выбора

Итак, перейдем к основам, от которых мы будем отталкиваться в дальнейшем. Чтобы сделать правильный выбор, нам необходимо будет сначала определиться со следующими параметрами варочной поверхности.

Читайте также  Гидроизоляция фундамента чем лучше делать?

Тип варочной поверхности

В зависимости от способа подключения варочные поверхности подразделяются на:

  • Газовые;
  • Электрические.

Если у вас дома есть газопровод или на даче – газовый баллон, то смело устанавливайте газовую модель. Готовить на ней получится намного быстрее, а платить за ресурсы (в данном случае – природный газ) вам придется меньше, чем за электричество.

Электрические варочные поверхности – более распространенный вариант, поскольку они более безопасны и экологичны. Если у вас дома есть маленькие любопытные детишки, то лучше вам сделать выбор в пользу такой модели. Пусть готовить пищу придется чуть дольше, но зато и ассортимент предлагаемых панелей будет шире.

Конструкция варочной панели

При выборе необходимо обратить внимание и на то, является ли понравившаяся модель независимой, то есть способной работать без духового шкафа. Если вы готовите нечасто, и особо не экспериментируете, то вам лучше купить независимую варочную поверхность. Если захочется расширить свои кулинарные навыки, то потом докупите отдельную духовку.

Если вы не представляете домашнюю кухню без запеченных блюд, то можете выбирать варочную поверхность зависимого типа. Внимание! Далеко не все модели варочных поверхностей сочетаются с духовыми шкафами даже в рамках продуктовой линейки одного производителя. Уточните у продавца этот вопрос и выбирайте из тех моделей, которые подходят друг к другу.

Материал

В этом вопросе можете опираться исключительно на собственные предпочтения, потому что все существующие покрытия обладают аналогичными свойствами. Из каких материалов вам придется выбирать?

  • Эмаль – недорогая, устойчивая к высоким температурам; применяется для покрытия газовых варочных поверхностей и электрических панелей с выпуклыми конфорками. Недостаток – затруднительная чистка от засохших жирных пятен.
  • Алюминий – недорогой материал, теплоустойчивый и прочный. Недостаток: на нем легко появляются царапины, даже от чистки порошком.
  • Нержавейка – более дорогой материал, обладающий высокой прочностью. Недостаток: на ней отлично видно даже маленькие пятнышки.
  • Закаленное стекло стоит практически также, как нержавейка, но уход за ним более легок.
  • Стеклокерамика – самый прочный материал из перечисленных, но и самый дорогой. Легко чистится, не нагревается при использовании (если конфорки – индукционные).

Дополнительные характеристики

На закуску рассмотрим дополнительные возможности, которыми обладают лучшие современные представители класса варочных плит.

  • Конфорки особой формы и назначения позволят вам использовать посуду любого размера – от огромных кастрюль до утятниц с овальным дном.
  • Индукционные конфорки не позволяют стеклянной варочной поверхности нагреваться.
  • Галогенные горелки и горелкиHi-Light на стеклокерамической варочной панели разогреваются с максимальной скоростью – всего за 5-10 секунд после включения.
  • Газ-контроль необходим для газовых поверхностей, поскольку он отключает подачу топлива самостоятельно, если пламя вдруг потухло прекратилась.
  • Автоотключение позволит сэкономить электроэнергию забывчивым кулинарам. Эта функция отключит электрическую панель, если она проработает какое-то время в холостую.
  • Память рецептов – отличная функция, которая упростит жизнь занятым домохозяйкам. При активации этой опции варочная поверхность запомнит нужное время приготовления, и в следующий раз вам не придется следить за блюдом – варочная поверхность перестанет работать в нужный момент.
  • Защита от детей – важная функция, которая способна блокировать панель управления, чтобы дети нечаянно не включили конфорки, играя.

Лучшие производители

В качестве основного блюда – рейтинг самых популярных производителей варочных поверхностей, обладающих несомненной репутацией надежных брендов, выпускающих товар наивысшего качества.

Начнем с низкой ценовой категории до 5000 рублей. В этом диапазоне вы сможете приобрести небольшие варочные поверхности с двумя конфорками электрического или газового типа. Покрытие у таких моделей будет эмалевое или алюминиевое. Наиболее популярны и надежны такие недорогие модели, как MBS, Simfer.

В средней ценовой категории от 5 до 15 тысяч рублей представлен уже более разнообразный ассортимент моделей электрических и газовых варочных панелей с различными покрытиями. Причем вы сможете выбирать и дизайн самой панели, количество и способ расположения конфорок. Советуем вам обратить внимание на продукцию следующих фирм: Ardesia, Bosch, Siemens, Samsung, Indesit, Hotpoint-Ariston, Whirlpool, Zanussi. Нашумевшие бренды говорят сами за себя.

Если вы хотите приобрести варочную панель, сделанную по оригинальному дизайну из самых лучших материалов, то вам придется потратить больше, чем 15000 рублей. В этом ценовом сегменте лидируют Siemens, Bosch, Electrolux, Asko, Kaiser, Smeg, Ardesia, AEG и Korting.

Распространённые ошибки покупателей

Вот мы и подошли к десерту – к самым глупым ошибкам, которые могут совершить слишком расторопные покупатели. Ознакомьтесь с ними, прежде чем бежать в магазин, и вы убережете себя от необдуманной покупки.

  1. Сегодня в магазинах бытовой техники можно купить варочные панели любой формы – от классического квадрата до полукруга, овала или формы радуги. Не торопитесь приобретать панель необычной формы – сначала нужно удостовериться, что такая модель впишется в рабочую панель кухонного гарнитура. Учтите, что от газовой панели до стены должно быть расстояние не менее 10 сантиметров, а от электрической – всего 4. Снимите все необходимые мерки и только тогда отправляйтесь на поиски.
  2. Если вы не готовы потратить приличную сумму на покупку специальной посуды, тогда не приобретайте стеклокерамическую варочную поверхность. Многие покупатели тратят последние деньги на стильную блестящую панель, а потом просто «убивают» ее обычной посудой. Не входите в их число! Рассчитывайте свои средства заранее!
  3. Покупка варочной поверхности с большим количеством конфорок разной формы не всегда может стать удачной идеей. Если в вашей семье не более 4 человек, а в вашем кухонном арсенале есть еще и духовка, и мультиварка, то вам точно хватит трех-четырех конфорок. Зачем переплачивать? Да и мыть потом придется намного больше, хотя при готовке будет задействована всего лишь одна пара конфорок.

Желаем вам сделать правильный выбор и наслаждаться вкусной домашней едой!

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Читайте также  Какой уровень влажности должен быть в комнате?

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как правильно выбрать варочную панель? Обзор важных характеристик, плюсы и минусы устройств

Разновидности варочных панелей, их преимущества и недостатки. Параметры, которым следует уделить внимание при выборе. Топовые фирмы варочных панелей.

Варочные панели – это незаменимый элемент современной функциональной кухни.

Они занимают минимум пространства и отлично сочетаются как с классическим, так и с оригинальным стилем интерьера.

Кроме того, можно выбрать прибор с расширенным функционалом, значительно упрощающим процесс приготовления блюд.

Навигация по странице:

Типы варочных панелей

  1. Газовые.
    Стоят дороже электрических, но так как тарифы на газ более приемлемы, приобретение быстро окупается.
    А если дом не подключен к центральной магистрали, можно использовать баллон.
  2. Электрические.
    Современные модели электрических плит отличаются привлекательным внешним видом и отлично вписываются в интерьер кухонь.
    При желании можно подобрать панель, конфорки которой будут спрятаны под экраном из стеклокерамики или стекла.
  3. Комбинированные панели одновременно оборудованы газовыми и электрическими зонами нагрева.
    Это оптимальный вариант для домов, в которых используется газ в баллонах или бывают перебои с электричеством.

Плюсы и минусы каждого типа

Варочные панели обладают массой достоинств, но перед тем, как сделать покупку, важно учесть и их недостатки.

Газовые

  • низкие затраты при эксплуатации;
  • благодаря повышенной тепловой мощности пища готовится быстрее;
  • можно использовать почти любую посуду;
  • пламя плавно регулируется;
  • не требуется ждать, пока нагреется конфорка.

Минусы:

  • риск возникновения пожара при неосторожном обращении;
  • воздух кухни загрязняется продуктами горения;
  • нельзя использовать жителям квартир, расположенных выше 10-го этажа;
  • поверхность посуды быстро покрывается копотью.

Электрические

Достоинства электрических варочных панелей:

  • безопасны благодаря отсутствию открытого пламени;
  • аккуратный внешний вид;
  • расширенный функционал;
  • удобство в использовании и уходе;
  • устанавливать вытяжку не обязательно;
  • предусмотрена автоматическая защита прибора.

Недостатки:

  • расходуют много электричества;
  • необходимо подведение к квартире трехфазной линии;
  • следует поддерживать идеальную чистоту поверхности, иначе загрязнения пристанут намертво;
  • у посуды должно быть ровное дно.

Комбинированные

  • когда отключено электричество, можно воспользоваться газовыми конфорками и наоборот;
  • экономия по сравнению с чисто электрическими приборами;
  • простой подбор посуды;
  • некоторые модели имеют специальные поверхности для барбекю.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • сложная установка;
  • объединяет недочеты панелей, работающих от электричества и от газа.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Чтобы приобретенная варочная панель оправдала ожидания, перед покупкой необходимо внимательно изучить ее основные технические характеристики.

Габариты

Ширина варочной панели может быть разной. Этот параметр зависит от числа конфорок:

  1. Привычные для многих модели с 4-мя конфорками имеют ширину 60 см.
  2. Для экономии пространства подойдет вариант с 3-мя конфорками, шириной до 30 см.
  3. Для приготовления нескольких блюд одновременно стоит обратить внимание на панели с 5-6 конфорками. Их ширина составляет 70-90 см.

Необходимо учитывать, что если ширина варочной панели больше 60 см, придется приобретать вытяжку, габариты которой превышают стандартные значения.

Количество конфорок

При выборе данного параметра необходимо учитывать как количество членов семьи, так и объемы приготовления пищи:

  1. Одна конфорка.
    Подходит для дачи или миниатюрной кухни. Как правило, такие панели используются в качестве дополнения к двухконфорчатым.
  2. Две конфорки.
    Подобная модель может быть установлена на компактную печь модели «Домино», предназначенную для малогабаритных кухонь.
    Такой мини-плиты будет достаточно для семьи из двух человек.
    А если количество проживающих в квартире людей увеличится, можно поставить рядом еще одну такую же панель.
  3. Три конфорки.
    Немного непривычный, но конфортный формат, позволяющий приготовить полноценный обед.
    Такое устройство на 15 см уже, чем модель с четырьмя зонами нагрева.
    Панель экономит место на кухне и в тоже время отлично справляется со своей задачей.
  4. Четыре конфорки.
    Стандартная плита, позволяющая не ограничивать себя в проведении кулинарных экспериментов.
    Но, как показывает практика, даже в квартире, где проживают 4 человека, одна из конфорок обычно пустует или используется для размещения уже готовых блюд.
  5. Пять конфорок.
    Дополнительная зона нагрева обычно имеет увеличенные размеры или мощность.
    А конфорка в форме овала позволяет готовить пищу в посуде нестандартной формы, например, утятнице.

Поверхность и внешний вид

В продаже можно найти модели с таким покрытием:

  1. Эмаль.
    Считается бюджетным покрытием, привлекает пользователей разнообразием расцветок.
    Ухаживать за эмалью необходимо бережно, чтобы избежать появления царапин.
    Точечные удары по поверхности могут привести к сколам.
  2. Нержавеющая сталь.
    Эффектно выглядит и хорошо вписывается в большинство современных интерьеров.
    Но поддерживать блеск и эталонную чистоту такой поверхности – непростая задача.
    По этой причине рекомендуется выбирать матовую модель – на ней пятна не так заметны.
  3. Стеклокерамика.
    В настоящее время это самый популярный материал для изготовления газовых и электрических варочных панелей.
    Стеклокерамика нагревается за 3-4 секунды.
    Ее преимущество заключается в том, что раскаляется не вся поверхность, а только пространство над конфоркой.
    Это позволяет вытирать брызги масла, не обжигаясь.
    Но из-за данной особенности внутри панели создаются перепады температур.
    Достаточно пролить на поверхность немного холодной жидкости или уронить нож, чтобы появилась трещина.
    Кроме того, стеклокерамику нельзя чистить абразивами, а разлитые жидкости, особенно если в них содержится сахар, надо убирать незамедлительно.
  4. Закаленное стекло.
    Выглядит также достойно, как стеклокерамика, но при этом чуть менее капризно в уходе.
    Но закаленное стекло тоже необходимо регулярно очищать с применением мягких моющих средств.
Читайте также  Забились трубы в ванной что делать?

Тип управления

Бюджетные варочные панели чаще всего оборудуются поворотными переключателями, представляющими собой вращающиеся рукоятки.

Панели с расширенным функционалом имеют сенсорные (электронные) переключатели. У подобных устройств часто бывают дисплеи или светодиодные индикаторы.

На какой дополнительный функционал стоит обратить внимание и в каких случаях?

Современные модели варочных панелей могут быть оборудованы следующими функциями:

  1. Таймер.
    С его помощью можно запрограммировать время включения или выключения конкретной конфорки.
  2. Автоотключение.
    Если на раскаленной зоне нагрева нет посуды, она выключается автоматически.
  3. Индикатор остаточного тепла.
    Горящий светодиод предупреждает, что конфорка еще не остыла и прикасаться к ней не следует.
  4. Автоматика закипания.
    Содержимое посуды на полной мощности доводится до кипения, после чего нагрев автоматически уменьшается.
  5. Защита от детей.
    Блокировка панели управления с помощью особой комбинации кнопок.
  6. Электрический поджиг газовых конфорок, активирующийся нажатием на кнопку.
    Может быть автоматическим или полуавтоматическим (требующим одновременного поворота переключателя).
  7. Газ-контроль.
    Система, перекрывающая подачу газа, если пламя погасло.
  8. Пауза.
    Возможность на непродолжительное время перевести зоны нагрева в режим поддержания тепла.
    В это время можно удалить в панели загрязнения или заглянуть в рецептуру блюда.

Топовые фирмы

Рассмотрим какую лучше выбрать среди моделей популярных производителей.

Beko

  • Beko HIC 64403 T;
  • Beko HII 64400 ATX;
  • Beko HIZG 64120 X;
  • Beko HIZG 64120 B;
  • Beko HII 64400 AT.

Electrolux

  • Electrolux EHF 96547 FK;
  • Electrolux EHF 96547 XK;
  • Electrolux IPE 6453 KF;
  • Electrolux IPE 6440 KX;
  • Electrolux EHV 56240 AK.

Hotpoint-Ariston

  • Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK);
  • Hotpoint-Ariston PCN 640 T (OW) R;
  • Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX;
  • Hotpoint-Ariston IKIA 640 C;
  • Hotpoint-Ariston TQG 641 (WH).

Indesit

  • Indesit RI 860 C;
  • Indesit RI 161 C;
  • Indesit VIA 640 0 C;
  • Indesit RI 360 C;
  • Indesit RI 260 C.

GEFEST

  • GEFEST СГ СН 1210 К5;
  • GEFEST СН 2120 К6;
  • GEFEST ПВГ 2231-01 Р48;
  • GEFEST СГ CBH 2230;
  • GEFEST ПВГ 1212.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. Варочные панели – это компактная замена громоздкой плите, не уступающая по функционалу габаритному прибору.
  2. При выборе количества конфорок нужно ориентироваться на то, сколько людей проживает в квартире и как часто они планируют питаться домашней едой.
  3. Если в доме есть ребенок, рекомендуется выбирать модели с утапливаемыми переключателями или блокировкой панели управления.
  4. В случае перебоев с электричеством или газом ситуацию могут спасти комбинированные панели.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете на какие параметры обратить внимание при выборе варочной панели:

Выбираем варочную панель — эмаль или стекло

Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите. Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений. Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.

Современная варочная панель

Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.

Простота ухода за эмалью

Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику. Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность. Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

    Безупречно ровная и гладкая поверхность.

Покрытие из стеклокерамики

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее. Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным. Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
  • чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
  • если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
  • мыть можно только средством для стеклокерамики;
  • не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.

Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.