Как выбрать ручной рубанок по дереву?

Как выбрать ручной рубанок по дереву?

Рубанок – это инструмент без которого не обойтись при необходимости строгания любой древесины. В большинстве случаев инструмент встречается на рынке ручной. Используя рубанок ручной деревянный можно быстро и легко придать поверхности немного шероховатости/прямолинейности, уменьшить размер поделки из дерева, сделать в ней достаточно аккуратные выемки.

Основная работа инструмента заключается в процессе снятия за короткий срок стружки определенной толщины. Это происходит во время любого прохода по подготовленной поверхности изделия.

Краткое содержимое статьи:

  • Строгание плоского типа
  • Шерхебели
  • Шлифтик
  • Что такое цинубели, фуганки?
  • Обдирочные рубанки
  • Как правильно выбрать рубанок?
  • Фото хороших ручных рубанков

Строгание плоского типа

Говоря о том, какой рубанок выбрать для строгания данного вида стоит отметить, что вышеназванная категория инструментов состоит из образцов, используя которые можно выполнить практически любую обработку изделия.

У всех рубанков, которые называют одинарными, и которые используются для быстрого выравнивания поверхности из древесины прямое лезвие дополнительно немного закруглено аккуратной кромкой.




После использования такого инструмента не останется никаких заусениц. Он используется обычно при необходимости чистового строгания любого предмета после завершения обработки грубого типа.

Посмотрев фото ручного рубанка можно увидеть что для финального выравнивания изделия часто используется торцовочная разновидность рубанков. У них основное лезвие, как правило, дублируется всегда ножом, использующимся для выполнения ломки стружки.

Шерхебели

От перечисленных ранее образцов вышеназванный инструмент отличается в первую очередь немного отличающейся формой лезвия. Угол обычно составляет 45 градусов. Именно благодаря такой овальной кромке есть возможность обрабатывать любого качества материал из дерева даже при необходимости поперек его волокон.

Если есть необходимость в избавлении от толстой стружки, то как раз на этот случай отверстие под ее выход на несколько миллиметров больше, чем у стандартного инструмента.

Устройство инструмента дает возможность достигать желаемой конфигурации для заготовок, но при помощи него не удастся добиться действительно гладкой поверхности, поэтому будьте готовы в любом случае выполнить дополнительные действия фуганком.

Шлифтик

Продолжая рассматривать металлические рубанки нельзя не сказать о модели с двойным ножом, стружколомом, который располагается под углом ровно в 50 градусов. Такое устройство безупречно справляется со шлифовкой. В финале перед вами будет действительно гладкая поверхность.

Что такое цинубели, фуганки?

Фуганок лучше всего справляется с выравниванием поверхности. В короткий срок обеспечить чистовую обработку даже больших площадей удается при помощи колодки немного удлиненной относительно инструментов, названных ранее, стружколома. Во всех мастерских, занимающихся обработкой древесины, обязательно есть такого типа рубанок.

Цинубели – вид инструмента, снабженный одинарным ножом. После прохождения им по фанере/древесине на поверхности останется рифленая поверхность, которая лучше всего подойдет для склеивания.

Всегда ножи для ручных рубанков должны быть хорошего качества, поскольку борозды, остающиеся от резака, будут способствовать идеальному сцеплению всех составляющих, на которые будет нанесен приготовленный клей.

Обдирочные рубанки

Такого типа инструменты используются сегодня при строительстве для выравнивания в будущем торцов, например, в гипсокартоне. После применения данного вида инструмента уже не нужно будет шкурить приготовленный лист. У инструмента основная особенность заключается в режущем полотне, отличающемся формой терки.

Как правильно выбрать рубанок?

Безусловно, одним из основных параметров принято считать угол заточки рубанка, однако важно обратить внимание и на другие моменты.

Во-первых, подошва инструмента оказывает серьезное влияние на финальный результат. Если подошва будет гладкой, то и дерево окажется выструганным идеально.

Во-вторых, обратите внимание на возможности изменения толщины снимаемой стружки. Поскольку заточка ручных рубанков – это не всегда удобный вариант, лучше остановитесь на одном из инструментов, например, бренда MAKITA.

Выбираем ручной рубанок: рекомендации профессионалов

Если вы любите и умеете заниматься столярными работами, то хороший инструмент никогда не помешает. С его помощью можно сделать много полезных и красивых вещей. Но к выбору каждого инструмента должен быть свой подход. Например, на что стоит обращать внимание при выборе ручного рубанка? Как сделать так, чтобы покупка принесла вам только радость?

Устройство и разновидности

Прежде чем рассказать о нюансах выбора ручного рубанка, стоит познакомиться с его устройством и существующими разновидностями. Это поможет понять, на что стоит обращать внимание в магазине. Устройство рубанка состоит из множества деталей, а именно:

  • корпус – это основная составляющая рубанка, в которой и крепятся все остальные элементы;
  • специальные ножи для рубанка. Этот элемент является основным для работы. Именно с помощью ножа вы и будете срезать слои древесины;
  • зажим или клин. С помощью этого элемента производится крепление ножа к корпусу;
  • регулирующие механизм. С их помощью можно устанавливать толщину срезаемых щепок и ширину одиночного прохода.

Кроме этих основных элементов, в конструкции рубанка предусмотрены и другие приспособления для облегчения работы. Например, к корпусу крепятся две ручки, с помощью которых мастер и будет проводить движения взад—вперед. Также в корпусе имеется щель для выброса стружки и специальное приспособление – стружколоматель. Он необходим для отламывания и сворачивания стружки.

Устройство ручного рубанка

Теперь необходимо узнать какие разновидности рубанка существуют. Существует множество видом такого инструмента. Но для столярных работ наиболее востребованными являются следующие:

  • универсальный. Это самый распространенный вариант рубанка. Таким инструментом можно выполнять большинство столярных работ. Вот только некоторые специфические из них удобней делать специализированным инструментом;
  • обдирочный рубанок. Такой инструмент необходим для снятия кромки. При этом рубанком можно пользоваться не только при работе с древесиной, но и при обработке других материалов, например, листов гипсокартона;
  • для обработки габаритных деталей используется фуганок. Этот инструмент имеет более длинный корпус, чем универсальный инструмент;
  • торцевой. В таком рубанке нож располагается под пологим углом. Такая конструкция позволяет более качественно обрабатывать торцевые волокна;
  • шлифовальный рубанок – используется для доведения поверхности до нужного значений ровности;
  • чтобы выработать различные фальцы и столярные соединения применяется зензубель.

Кроме своей функциональности, рубанки можно подразделить и по размерам. Первоначально деревянную заготовку обрабатывают шерхебелем. Далее, в дело вступает фуганок. А подгонкой всех элементов можно сделать малым или шлифовальным рубанком.

Основное отличие шерхебеля от простого рубанка — радиусная заточка ножа

Как сделать выбор?

Выбор инструмента для любого мастера — это важная задача. От этого будет зависеть качество выполняемой работы. То же самое относится и к рубанку. Прежде чем пойти в специализированный магазин за покупкой стоит заранее определиться с некоторыми вопросами:

  • в первую очередь для выполнения каких работ вам необходим инструмент. От этого будет зависеть разновидность ручного рубанка. Если инструмент вам необходим для простой подгонки деревянных деталей до нужных параметров, то стоит обратить внимание на универсальный вид. С его помощью можно выполнить практически любую несложную столярную работу;
  • с каким материалом вам придется работать. Чем прочнее древесина, тем надежней и острее должны быть используемые ножи для рубанка. Кроме этого, при помощи такого инструмента можно обрабатывать не только деревянные детали. Например, при отделочных работах с использованием гипсокартона часто применяется рубанок, для обработки кромок.

Если с этими вопросами вы разобрались, то можно приступить к выбору. Для этого можно воспользоваться некоторыми рекомендациями от специалистов. Профессиональные столяры рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  • качество наточки ножей. Это главный рабочий элемент рубанка. Если материал твердый, то«тупые» ножи ничего с ним сделать не смогут;
  • обратите внимание на щель. Чем она больше, тем легче и быстрее стружка будет выходить;
  • удобство конструкции. Ручным рубанком вы будете работать самостоятельно. А это значит,что ручки и другие элементы конструкции должны быть расположены так, чтобы длительная работа не слишком вас утомляла;
  • настройка рубанка или возможность регулирования наклона ножа. Для каждого вида работ угол расположения резца выбирается разный. Если в рубанке нет возможности регулировать наклон ножа, то область использования такого инструмента заметно сужается.

Конечно, не стоит забывать и о производителе. Конечно, ручной рубанок не столь сложный инструмент. Выполнить его могут многие компании. Но вот качество инструмента будет гарантией его долгой и комфортной эксплуатации.

Выбор между профессиональным и бытовым электрорубанком

Современные технологии все чаще приходят на замену ручного труда. Так происходит и в столярном ремесле. Сегодня для больших объемов работ используются электроинструменты. Это же относится и к рубанку. На рынке вы сможете найти множество видом и марок подобного электрического инструмента.

Главным рабочим элементом электрорубанка является барабан, с установленными на нем ножами. Последних может быть от одной до четырех штук. Барабан вращается и ножи обрабатывают поверхность. Чем выше скорость такого вращения, тем быстрее и качественней будет сделана работа. Для большинства бытовых электрорубанков этот показатель составляет 10—15 тысяч оборотов в минуту.

При выборе подобного инструмента в первую очередь стоит обращать внимание на его предназначение. Тут производители предлагают два варианта – бытовой и профессиональный электрорубанок. Кроме своей стоимости, эти инструменты отличаются и другими важными характеристиками.

Во—первых: это их мощность. Если бытовой вариант имеет от 600 до 1000 Вт, то для профессионального минимальное значение составляет 1,2 кВт.

Очень часто производители в документации к инструменту указывают два значения этого параметра. Первое, самое большое,обозначает максимальную мощность. Именно к этому понятию привязаны значения 600—1000Вт — для бытовых инструментов. Второе значение обозначает эффективную мощность. При выборе стоит обращать внимание именно на этот параметр, он должен быть больше 350Вт.

Эффективная мощность электрорубанка должна быть не менее 350Вт

Во-вторых: профессиональный электрорубанок имеет больше возможностей для регулировки. Например, глубина строгания у бытового инструмента может быть выставлена от 0 до 2,5 миллиметров. Если вы возьмете профессиональный рубанок, то здесь это значение можно увеличивать до 4 мм. Кроме того, обращайте внимание на шаг регулировки. Чем это значение меньше, тем более качественно можно обработать материал.

Читайте также  Как изготовить кровать своими руками из дерева?

Профессиональный рубанок более мощный, а значит, что его вес значительно больше бытового варианта. В первом случае речь идет минимум о 4 килограммов. Порой вес профессионального электрорубанка доходит до 9 кг. У бытового варианта это значение меньше. Вес самого простого рубанка составляет 2,5 кг, а более мощный может доходить до 4.

Кроме этого, у профессионального инструмента может быть множество различных добавлений.Например, многие электрорубанки оснащаются электронной системой поддержания определенного, заданного заранее, количества оборотов. У бытового варианта инструмента такого дополнения нет.

Делая выбор между профессиональным и бытовым инструментом, стоит четко знать, для чего вы его будете использовать. Если рубанок вам нужен не так часто, для выполнения несложных задач, то приобретать дорогое оборудование нет смысла. Но если вы занимаетесь профессионально, то и инструмент должен соответствовать.

Как выбрать ручной электрорубанок

При выборе бытового варианта ручного электрорубанка специалисты советуют обращать внимание не только на его стоимость, но и на основные характеристики. К таковым можно отнести следующее:

  • мощность двигателя – этот вопрос уже обсуждался чуть выше. Добавить можно только одно– чем мощнее оборудование, тем с более твердыми породами древесины оно сможет справиться;
  • частота вращения – тут большого разнообразия нет. Почти у всех бытовых инструментов это значение лежит в пределах 10—12 тысяч оборотов;
  • время непрерывной работы. Любое оборудование греется. Поэтому большинство бытовых электрорубанков имеют ограничения по времени непрерывной работы;
  • удобство использования. Все ручки и точки управления должны быть расположены так,чтобы работы не приносила дискомфорт. Сюда также относится и вес инструмента. Как правило, чем это значение больше, тем легче пользоваться электрорубанком.

Конечно, при выборе такого, довольно дорого инструмента, стоит внимательно отнестись к предлагаемым маркам. Лучше всего выбирать хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Среди наиболее известных компаний, выпускающих подобное оборудование, стоит отметитьBlack&Decker, Skil, Bosch, Blaukraft, Интерскол, Фиолент, Энергомаш. Существуют и множество других производителей, предлагающих как профессиональное, так и бытовое оборудование. Чтобы сделать верный выбор можно посетить специализированные форумы. Здесь покупатели обмениваются своими впечатлениями от приобретенных инструментов. Узнав мнение других,можно значительно облегчить свой выбор. Из видео вы узнаете о видах, функциональных возможностях рубанков, какие подбирать ножи для различных видов работ и еще много интересного о рубанках.

Ручной столярный рубанок (по дереву)

Секрет искусной обработки древесины кроется в использовании качественного инструмента. Поэтому каждый мастер с особой ответственностью и трепетом подходит к наполнению своего ручного чемоданчика. Как опытный, так и начинающий столяр знают, что рубанок ценный помощник для ручной обработки древесины. Грамотно подобранный инструмент упростит процедуру строгания и доставит удовольствие от работы с ним.

Назначение

Рубанок — ручной инструмент, предназначенный для работы по дереву. В основном его используют для строгания. Этот процесс подразумевает снятие верхнего тонкого слоя материала на условную толщину, определяемую конструктивными особенностями этого приспособления. В результате обработки изделию придаются заданные формы и необходимые параметры ровности и прямолинейности. Рубанок также используется для создания пазов и четвертей — длинных выемок разнообразной формы.

Конструктивные особенности рубанков

Классический образец инструмента выполнен из деревянного корпуса, с надежно закрепленным ножом. В нижней части, то есть в подошве, имеется прорезь, через которую выступает острое лезвие. Для удобства передняя часть конструкции обладает рог. За счет прилагаемых усилий, он обеспечивает плотное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности и придает нужное направление ножу.

Строение рубанков, как и многих других столярных приспособлений, подвергалось усовершенствованию. Деревянный корпус на производстве чаще заменяется более легким пластиковым материалом, или надежным металлическим. А процесс ручного строгания, требующий больших физических сил, упрощается с появлением механизированных электрических рубанков.

Принцип работы классического рубанка

Основные конструктивные элементы, из которых состоит инструмент — это нож и основание с рукоятью (рогом). Поэтому суть работы этим приспособлением составляют два понятия- точность настройки угла наклона ножа и абсолютное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности.

Степень прилегания рабочей части к поверхности изделия во многом зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Главное условие, которое он должен быть обеспечивать — совершенная гладкость и ровность подошвенной части. Дерево, из которого выполнен рубанок со временем может деформироваться и истираться. Особенно при обработке твердых сортов древесины. Металлический инструмент имеет абсолютно ровную подошву, но сильно подвержен коррозии. Поэтому, при выборе материала корпуса, стоит учитывать условия, в которых прибор будет эксплуатироваться, а также разнообразие видов обрабатываемой им древесины.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45 о . Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Выбор инструмента

При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:

  • материал корпуса;
  • ширина лезвий ножа и размер подошвы;
  • вес и конструктивные особенности;
  • область применения.

Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.

Настройка рубанка

Ребро, которое представляет собой рабочую поверхность кромки ножа, имеет незначительный радиус закругления. Для его уменьшения важно производить заточку лезвия ножа в несколько этапов с помощью точильного круга и мелкозернистого шлифовального бруска. Угол заточки лезвия, равный 30° считается оптимальным и универсальным для работы с твердыми и мягкими породами дерева.

Правильная настройка положения ножа уменьшит физические и временные затраты на обработку изделия. Мало выступающее острие будет просто скользить по поверхности изделия. А в случае, если лезвие далеко выдвинуто из колодки, оно будет захватывать слишком толстые волокна и рвать их. Режущая часть должна выходить над подошвой равномерно и параллельно, выступая на 0,2-0,3 мм. Соблюсти эти параметры можно с помощью линейки или на глаз. Корректировку производить слабыми ударами молотка, придавая лезвию необходимое положение.

Правила работы с рубанком

Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть. Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями. Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности. В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.

Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.

При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью.

Читайте также  Чем приклеить поролон к дереву?

Как выбрать ручной рубанок: советы и отзывы. Как правильно пользоваться ручным рубанком по дереву

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида рубанков. Электрический применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

Нож. Затачивается под определенным углом.

Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.

Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.

Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.

Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода столярных соединений и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Фуганок, калёвка и другие
виды рубанков для ремонта

Расскажем про основные виды рубанков, которые пригодятся как профессиональному плотнику, так и домашнему мастеру.

Рубанки плоского строгания

Позволяют получить ровную поверхность без заусенцев, щеп и других дефектов. Такие виды рубанков подходят для производства строительных материалов, изготовления каркасов мебели и отделочных работ. Их главная особенность — ровное лезвие без зазубрин и изгибов.

Одинарный

Для ровной заготовки после чернового строгания

Простая модель с одним лезвием. Легко срезает толстый слой древесины, но может оставлять небольшие заусенцы, сколы и другие дефекты. Обычно используется на промежуточном этапе — после удаления наружного слоя древесины и перед финишной полировкой.

Двойной

Для гладкой поверхности изделия

В таком рубанке есть дополнительный нож — стружколом. Он разрезает приподнятую полоску дерева на мелкие фрагменты, не позволяя ей ломаться. Второе лезвие устанавливается на расстоянии 0,2–2 мм от основного. Чем ближе они расположены, тем чище получается строгание.

Шерхебель

Для чернового строгания

Такие виды ручных рубанков оснащаются широким закруглённым лезвием, сильно выступающим за пределы подошвы. Оно крепится под углом 45° по отношению к колодке инструмента. Шерхебель режет древесину поперёк волокон, не позволяя ей ломаться. Он снимает очень толстую стружку — до 5–7 миллиметров. Способен быстро придать заготовке нужную форму, но после нужно удалить ложбинки, сколы и заусенцы одинарным рубанком.

Шлифтик

Для финишной обработки поверхности

Двойной рубанок с лезвием, наклонённым на 50° по отношению к подошве. Снимает короткую стружку, оставляя гладкую поверхность, не требующую дополнительной шлифовки. Особенно полезен в отделочных работах и при изготовлении декора.

Фуганок

Для сглаживания плоскостей и кромок

Большой рубанок с двойным лезвием шириной более 60 миллиметров. При первых движениях ломает стружку, а по мере выравнивания начинает срезать непрерывные полосы древесины. Подходит для строгания длинных досок, бруса и других крупных строительных конструкций. После обработки оставляет зазубренную поверхность с большим количеством сколов и заусенцев, которую сглаживают меньшим полуфуганком, а затем — обычным рубанком.

Цинубель

Для подготовки фанеры и деревянных заготовок к склеиванию

Рубанок с зазубренным лезвием, вырезающим множество узких дорожек. Заполняясь клеем, они повышают прочность соединения деталей. Таким рубанком можно обрабатывать только твердые породы дерева — мягкие расслаиваются по направлению волокон.

Рубанки фигурного строгания

Опытным плотникам знакомы другие виды рубанков по дереву и их назначение. Инструменты со сложной формой лезвия способны выбирать пазы и фаски, снимать четверти и фальцы, вырезать шипы и гребни. Их используют в производстве мебели, сложных строительных материалов и декора.

Читайте также  Как сделать тарелку из дерева?

Зензубель (отборник)

Для выборки четвертей, фальцев и пазов, зачистки кромок и прямоугольных срезов

Его лезвие выполнено в виде лопатки с тремя режущими кромками. Оно зачищает прямоугольные углубления, в том числе четверти по краю доски. Инструмент снимает тонкую стружку — работа трудоёмкая и долгая. Узкие зензубели с шириной лезвия менее 12 мм подходят для вырезания косых пазов типа «ласточкин хвост». С их помощью можно прочно соединять мебельные детали, получая тонкие аккуратные стыки.

Кантенхобель

Для снятия фаски, выравнивания кромок, точной заготовки по заданным размерам

Узкий рубанок с одним или двумя трапециевидными лезвиями. Ровно срезает древесину под углом 22,5° или 45°, формируя гладкие фигурные фаски. Острые рубанки такого типа используются для работы с гипсокартоном и застывшей штукатуркой.

Шпунтубель

Для продольных пазов

Рубанок состоит из двух колодок, соединённых винтами, — направляющей и режущей. Регулируя их положение, можно вырезать углубления на заданном расстоянии от края заготовки. Инструмент подходит для выборки шпунтов, позволяющих соединять деревянные детали без гвоздей. При тщательной регулировке лезвия таким рубанком можно быстро вырезать четверти по краям досок.

Федергубель

Для продольного выступа по кромке

Рубанок с фигурным ножом. Проем по центру позволяет оставлять на обрабатываемой поверхности выступ — гребень, который вкладывается в шпунт при соединении деталей. Таким рубанком легко сделать декор.

Калёвка

Для фигурного профиля

Многоступенчатая подошва рубанка позволяет устанавливать ножи разной формы и регулировать их по высоте. При строгании украшает плоскую поверхность разными фигурами: полукруглыми или прямоугольными выступами, узкими пазами или широкими канавками. Используется при производстве декоративных деталей — резных плинтусов, карнизов, обрамления дверей и окон.

Фальцгебель

Для паза по краю заготовки

Широкая ступенчатая подошва инструмента позволяет снимать фальцы и четверти на фиксированном расстоянии от края детали. В отличие от других рубанков, не требует предварительной разметки детали. Подходит для создания прямоугольных выемок, в том числе углублений под стекла в оконных рамах и пазов для холста картин. Лезвие такого рубанка устанавливается прямо или под углом. При креплении второго ножа фальцгебель может подрезать вертикальную стенку четверти.

Штабгобель (штап)

Для закругления кромок

Рубанок с широким лезвием, загнутым в форме полукруга. При строгании формирует выпуклый закруглённый профиль. Без такого рубанка не обойтись в производстве мебели.

Заключение

Зная, какие есть виды рубанков, можно подобрать инструмент для домашнего ремонта, строительства и ремонта в мастерской. В каталоге «Эльдорадо» вы найдёте мощные электрические рубанки, которые легко справятся со всеми задачами.

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

Покупка рубанка

Виды рубанков

Существует несколько классификация рубанков, основные я приведу в статье ниже. Первое разделение инструментов основано на способе питания.

  1. Ручной рубанок. Изготавливается из дерева, металла, пластмассы. По конструкции практически не отличаются, но у каждого своя функция в процессе обработки дерева.
  2. Электрический рубанок. Позволяет быстро обработать материал. Если предполагаются большие объемы работ, то электрический рубанок поможет сэкономить время.

По способу обработки древесины рубанки делятся на инструменты плоского и фигурного строгания. Рубанки плоского строгания:

  • Одинарный рубанок. Универсальный рубанок, имеет одно лезвие и подошву, скругленную по краям. Применяется на этапе чистовой обработки древесины, не оставляет задиров и прочих дефектов. Используется после работы шерхебелем.
  • Торцовочный рубанок. Имеет косой либо прямой нож, в комплект обычно входит стружколом. Обладает небольшими размерами, применяется для финишной обработки торцов материала.
  • Рубанок-фуганок. Имеет один или два ножа со стружколомом. Корпус удлинен, это дает возможность обрабатывать большие плоскости. Им выравниваются кромки и плоскости при окончательной обработке. Как только из-под этого инструмента пошла непрерывная стружка, значит плоскость ровная.
  • Рубанок-шерхебель. Нож закруглен, подошва узкая, лезвие расположено под острым углом к основанию. Инструмент для первоначальной, черновой обработки дерева, может врезаться на большую глубину и производить поперечную обработку волокон без продольного разрыва.
  • Рубанок-шлифтик. Имеет двойной нож и лезвие, расположенное под углом к основанию, корпус укорочен. Подходит для финишной обработки.
  • Рубанок-цинубель. Имеет одно зубчатое лезвие, которое оставляет мелкие зазубринки. При такой обработке материал лучше склеивается, улучшается сцепление склеиваемых поверхностей.
  • Рубанок-медведка. Длиннее обычного рубанка. Предполагает работу двух человек, поскольку имеет две боковые ручки. Используется, когда требуется обработка больших поверхностей.

Среди рубанков фигурного строгания выделяют:

  • Рубанок-зензубель. Лезвие представляет собой лопатку шириной не более 33 мм. Используется для выборки и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей, острожке поверхностей.
  • Рубанок-федергубель. На лезвии по центру расположен проем, который формирует продольный выступ (гребень) по кромке. Этот выступ затем стыкуется с пазом.
  • Рубанок-кантенхобель. Лезвие в форме трапеции, может быть как одинарным, так и двойным. Применяется также с пластиком и гипсокартоном для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров.
  • Рубанок-фальцгебель. Имеет один косой или прямой нож, многоступенчатую подошву. Используется при выборе паза по краю заготовки. Применяется в процессе изготовления оконных рам для выбирания фальцы и четверти.
  • Рубанок-штап. Имеет ножи вогнутой формы.Используется для закругления кромок деревянных заготовок.
  • Рубанок-шпунтубель. Представляет собой две соединенные винтами колодки. Одна из них является направляющей, другая служит основанием для крепления ножа. Используется для выбора продольного паза.
  • Рубанок-калевка. Имеет фигурное лезвие и многоступенчатую подошву. Используется для оформления различных декоративных элементов с фигурными краями, багетов, карнизов.
  • Рубанок-горбач. Имеет криволинейную колодку, продольная кривизна которой делается по заданному радиусу.Используется для выстругивания вогнутых и выпуклых поверхностей.

Обработка деревянных изделий включает в себя несколько разных операций, которые выполняются последовательно. Поэтому одним универсальным инструментом обойтись будет сложно.

Критерии выбора рубанка

Чтобы не совершить ошибку при выборе и купить качественный инструмент, который прослужит долго, необходимо обязательно уделить внимание следующим деталям:

  • Ножи рубанка. Предпочтительна инструментальная сталь. Она долговечная, износостойкая, отлично держит угол заточки. Крепление ножа к подошве должно жестко фиксироваться. Лезвие должно быть без каких-либо повреждений (зазубрин, сколов), абсолютно ровным. Ширину лезвия тоже необходимо учитывать, от нее зависит обрабатываемая площадь.
  • Рукоятка рубанка. Должна хорошо крепиться к корпусу. Расположение рубанка у вас в руках должно быть удобным, чтобы даже продолжительная работа была комфортной. Здесь лучше ориентироваться на свои собственные ощущения.
  • Подошва рубанка. Идеально ровная подошва без повреждений обеспечит хороший финальный результат.
  • Вес рубанка. Если предполагаются большие объемы работ, то лучше купить инструмент полегче. При непродолжительных работах можно предпочесть вариант потяжелее, он позволяет прилагать меньше усилий.
  • Функциональность рубанка. Если это легкие столярные работы, то вполне достаточно будет универсального инструмента.Когда предполагаются сложные работы, создание рифленой поверхности, обработка кромок и пазов, то здесь понадобится специализированный рубанок.

Если рассматривается приобретение электрического инструмента, то здесь необходимо учесть дополнительные технические характеристики рубанка:

  1. Мощность. Достаточно 600 — 900 Вт.
  2. Число оборотов. От этого зависит финальное качество поверхности. Достаточно скорости в 1000 об/мин.
  3. Глубина строгания. Меняется в пределах 2,5-4 мм. Чем она больше за один проход, тем выше производительность рубанка.
  4. Количество рукояток. Наличие двух рукояток делает работу более комфортной и безопасной.
  5. Наличие бокового ограничителя. Он позволяет сделать выемку «четверть», которая используется довольно часто.

Использование рубанка

Техника использования рубанка

Чтобы на выходе получилась качественная работа, необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации рубанка:

  1. Правильно настройте рубанок таким образом, чтобы выходящая в процессе обработки стружка была непрерывающейся и равномерной по толщине.
  2. Надежно закрепите заготовку в зажиме верстака, нельзя держать ее в руках или зажав ногами.
  3. Корпус тела должен двигаться равномерно, наравне с инструментом, опорная нога должна находиться впереди.
  4. Инструмент должен крепко держаться в руках, отвлекаться во время работы недопустимо.
  5. Строгать деталь можно только параллельно верстаку.
  6. Всегда после работы очищайте рубанок от стружки, не допускайте захламленности верстака.

Правила безопасности работы

Соблюдение техники безопасности очень важно при работе с рубанком. Нужно быть предельно аккуратным и выполнять следующие основные правила:

  • Переносить рубанок только в опущенной руке.
  • Если обрабатываемая деталь с сучками – соблюдать особую осторожность и надевать очки.
  • Проверить обрабатываемую деталь перед работой на наличие в ней металлических предметов, удалить при обнаружении.
  • Не трогать лезвие руками, использовать для очищения деревянные приспособления.
  • В случае поломки инструмента в процессе работы немедленно остановить процедуру.
  • Ни в коем случае не проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия руками, не трогать вращающиеся части.
  • Надевать соответствующую одежду, убирать волосы во избежание попадания в движущиеся части.
  • Пользоваться защитными очками, надевать респиратор, если образуется пыль, шумогасящие наушники при длительной работе с электрическим рубанком.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации инструмента перед тем, как его использовать. Позаботьтесь о своей безопасности, примите все необходимые меры предосторожности.

Деревообработка – это целое искусство. Каждый инструмент здесь выполняет определенную роль. Правильно выбранный рубанок и умение мастера способны превратить обычное дерево в настоящее произведение столярного искусства.