Как делают ложки из дерева?

Как изготовить деревянную ложку самостоятельно?

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.
Читайте также  Как делать фоторамки из дерева?

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Вырезаем сами деревянную ложку

Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века. Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете. Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки. Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.

Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.

Наши заготовки — это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.

После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.

Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило — чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).

Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.

Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».

Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.

Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.

Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.

Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).

Как вырезать ложку из дерева. Пособие для начинающих



Каждый может и должен вырезать деревянную ложку, так считает автор.
Он некоторое время собирал ложки со всего мира (см. Второе фото) и всегда интересовался странными ложками.
В какой-то момент он в конце концов начал делать свои собственные ложки.

Изготовление ложки методом резьбы по дереву — это длительное занятие, но в нем все же есть место для творчества. Данный материал предназначен для начинающих резчиков.

Далее автор поделится своим процессом вырезания ложки.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Инструменты и материалы:

— острые разделочные ножи, включая, по крайней мере, средний прямой нож и закругленный или стреловидный нож;
— кусок мягкой древесины, немного больше размера ложки;
— Наждачная бумага зернистостью 80, 120, 220 и 400 единиц;
— шлифовальный барабан малого диаметра (2,5 – 5 см);
— ручка или маркер;
— безопасная для пищевых продуктов отделка для дерева (например, воск или минеральное масло);

Дополнительные электроинструменты:

— Шлифовальный станок;
— дремель;
— лобзик;
— настольная пила;

(Весь процесс может быть выполнен вручную. Автор использовал электроинструменты для создания заготовки, чтобы ускорить процесс.)

Шаг 2: Древесина

Самая важная вещь, которую нужно учитывать при вырезании ложки, — это тип дерева, которое собираетесь использовать. Несмотря на то, что при правильных инструментах и методах можно вырезать изделие практически из любого вид дерева, некоторые виды легче обрабатывать, чем другие. Так как это резьба по ложкам для начинающих, постараемся сделать все, как можно проще.

Самыми легкими в обработке видами древесины являются мягкие породы, например:

— липа
— сосна
— кедр
— красное дерево
— пихта

Автору очень понравилось работать с более мягкими лиственными породами, особенно с вишней.

Твердыми породами, которые труднее обработать, являются:

— дуб
— клен
— грецкий орех
— розовое дерево
— экзотические породы
— Тик

Следуйте этим общим пунктам при выборе дерева:

Отрежьте часть дерева и посмотрите, какая древесина.
Ищите узкое, а не широкое волокно – широкое волокно рассыпается на большие части.
Для новичка самый простой способ пробовать резьбу по дереву — липа, поэтому лучше начать с неё.

Наконец, следует отметить, что древесина, как и многие из веществ, с которыми мы живем, может быть потенциальным аллергеном для определенных людей. Некоторые породы дерева, такие как кокоболо, обладают кожным и респираторным воздействием. Известно, что другие сорта, такие как вишня, в целом безопасны и инертны. Древесная пыль от практически любых пород деревьев может оказывать вредное воздействие на дыхательные пути в течение достаточно длительного периода времени.

Шаг 3: Рисунок ложки



Как только вы выбрали деревянную заготовку (автор использует вишню в приведенном ниже примере), нарисуйте очень грубый контур ложки, которую желаете вырезать. Это не должен быть подробный рисунок, так как эта схема будет использоваться только для создания бланка ложки. Рисование профиля ложки, желательно, но не обязательно.

Некоторые вещи, которые автор учитывает при разработке своих ложек:

— размер ложки
— тип головки ложки
— должна ли она помещаться во рту целиком?
— глубина вогнутой части
— толщина и высота
— целевое назначение — салат, суп и т. д.

Шаг 4: Создание бланка


Если ложка, которую вы хотите вырезать, меньше, чем деревянная заготовка, который вы выбрали, используйте настольную пилу, чтобы разрезать заготовку на более тонкую, чтобы при вырезании пришлось удалить меньше материала вручную.

Читайте также  Как самому сделать оконную раму из дерева?

Затем используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать части древесины по длине на концах контура вашей ложки.

Это называется создание бланка.

Шаг 5: Резка деталей


Используйте лобзик, чтобы разрезать ложку вдоль контура. Желательно отрезать, как можно ближе к эскизу своей ложки.

Сделав заготовку немного больше и толще, чем намеченная готовая ложка, вы всегда можете удалить материал позже.

Шаг 6: Грубое шлифование


Этот шаг совершенно необязателен, но автор его выполнил. Он использовал ленточную шлифовальную машину, чтобы быстро закруглить края и отшлифовать до контура ложки. Все, что сделано с помощью электроинструмента, избавляет от необходимости делать это вручную на предстоящем шаге резьбы.

Шаг 7: Переходим к резьбе

Резьба вдоль ручки ложки — самое простое место для практики. Начните с маленьких частиц, удалив небольшое количество материала, вырезая от себя.

Начните удалять небольшие части материала с вершин кривых линий. Резать вниз, в выемке сложнее.
Погружение ножа по направлению вниз обычно приводит к отщеплению кусочка материала большего размера, чем предполагалось.

Превращение квадратной блочной заготовки в гладкую ложку занимает время — например, несколько часов. Так что не ждите, что ложка мгновенно примет форму. Просто медленно продвигайтесь к цели.

Шаг 8: Добавьте больше детализации

Когда ложка начнет обретать форму и вы начнете скруглять некоторые из прямых линий в заготовке, необходимо принять решения, относительно:

— толщины ручки
— как ручка должна сужаться и подходить к руке
— какой длины должна быть ручка
— насколько широкой должна быть ложка
— будет ли ложка иметь изогнутую или плоскую переднюю кромку
— толщины головки ложки

Ложка, изображенная ниже, имеет тупую прямую головку, больше похожую на лопаточку, которая хороша для того, чтобы чистить дно кастрюли . конечно, это не очень хорошая суповая ложка.


Шаг 9: Задняя часть головки ложки

Как только ручка ложки выточена, пришло время начать работать над головкой. Легче начинать с выпуклой задней части ложки, а не с вогнутой стороны.

Начните удалять материал по краям заготовки и закруглите головку ложки, чтобы сделать плавный переход от задней части ложки к ободку.

Продолжайте закруглять заднюю часть ложки и создавайте ровный непрерывный уклон.

Шаг 10: Передняя часть ложки




На вогнутой стороне ложки — используйте закругленный стреловидный нож или крючок, чтобы начать удаление материала с поверхности ложки.

Удаляйте маленькие кусочки древесины, пока не начнется образовываться небольшое углубление. Продолжайте удалять материал, выбирая древесину все ближе и ближе к внешней стенке вашей ложки.

Автор чередовал между выдалбливанием от центра ложки к стенке и проведением инструмента вниз по стене ложки к центру.

Крючковой нож полезен для неглубокой выборки материала, но не очень хорошо работает на глубину. Вот тут пригодится стреловидный нож.

Шаг 11: Доводка шлифованием





После ручной резьбы пришло время сгладить неровности с помощью шлифования.

Автор использовал маленькую насадку для шлифования для вращающегося инструмента – шлифовальный круг диаметром 80 мм и маленькие шлифовальные головки для дремеля для шлифования внутренней вогнутой поверхности ложки.

Шаг 12: Детализация ручной шлифовкой

После механического шлифования пришло время ручного шлифования.

Начав с наждачной бумаги зернистостью 120 единиц и постепенно уменьшая зерно до 220 единиц, автор отшлифовал ручку и головку ложки, сгладив все оставшиеся следы электрического инструмента и сделав все поверхности приятными на ощупь не оставляя сколов.

Шаг 13: Защитное покрытие



В качестве последнего шага нанесите на гладко отшлифованную ложку безопасное для употребления внутрь, защитное покрытие.

Автор использовал минеральное масло, которое является вполне приемлемым защитным покрытием. Также подойдет покрытие на основе пчелиного воска.

Как сделать деревянную ложку своими руками, подробная инструкция

Древесина издавна являлась основным сырьем для создания домашней утвари. На Руси столовые приборы традиционно делали из разных пород этого материала. В наши дни деревянные ложки также поражают неповторимым колоритом и оригинальностью. Временное вытеснение натуральных изделий из обихода сменилось этапом возвращения экологической посуды в современные дома.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Породы дерева, применяемые для изготовления
  3. Разновидности по форме и размеру
  4. Тонкости использования и хранения
  5. Как сделать своими руками
  6. Видео
  7. Фото

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

  • антибактериальных свойствах — правильная обработка ложек препятствует размножению патогенных организмов;
  • особом аромате дерева — тонкий запах сопровождает любое блюдо, создает неповторимый вкусовой оттенок;
  • экологической безопасности — природная чистота материала без токсичных веществ, вредных примесей служит оздоровлению организма, благоприятно воздействует на самых маленьких детей;
  • прочности — отсутствие трещин, сколов, царапин на ложках обеспечивает долгий срок службы;
  • приятной поверхности — ощущение теплоты создает комфорт в использовании ложки;
  • малом весе — деревянную ложку легко удерживают дети, ослабленные люди.

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Несомненным достоинством материала является низкая теплопроводность — изделие, в отличие от металлических аналогов, не обжигает после прикосновения к губам. Такими приборами можно смело перемешивать горячие или готовящиеся блюда.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

  • не применять абразивные средства, агрессивные моющие жидкости;
  • не мыть деревянную ложку в посудомоечном устройстве, только вручную;
  • не держать долго в воде.

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.

Деревянные ложки достаточно прочные и экологически безопасные

Деревянные лопатки и ложки не способны повредить антипригарное покрытие посуды

Породы дерева, применяемые для изготовления

Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:

  • липу;
  • дуб;
  • орех;
  • клен;
  • можжевельник;
  • березу;
  • вишню;
  • бамбук.

Все породы для изготовления деревянных ложек отличаются прекрасными характеристиками. Натуральный материал хорошо поддается технической обработке, после которой не остаются «ворсинок» и шероховатости. Потребителю рекомендуют перед приобретением интересоваться, из какого дерева изготовлена посуда, чтобы учесть запас прочности и уровень влагостойкости столовых приборов.

Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:

  • дуба — появляются трещины от механического воздействия;
  • ясеня — образуются мелкие ворсинки в процессе эксплуатации.

Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.

Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

  • круглые ложки — предназначаются для еды, смешивания компонентов;
  • круглые с удлиненным черенком — используются в приготовлении блюд, сервировке;
  • ложки с узким разрезом — для извлечения из жидкости лука, других овощей либо лаврового листа;
  • плоские — удобны при соскабливании остатков пищи со дна кастрюли, сковороды, для растирания, размешивания густых масс;
  • шумовки — отличаются наличием дырочек, большим размером; предназначаются для перемешивания соусов, снятия пены, сцеживания воды во время извлечения пельменей, голубцов, тефтелей.

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.

Размеры ложек варьируются в зависимости от вместимости, длины и толщины ручки, ширины лопасти. Так, например, стандартный объем большой модели для извлечения каши из глубокой чашки составляет 18 мл.

Лопатка

С длинной ручкой

С разрезами

Шумовки

Тонкости использования и хранения

Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:

  • нельзя помещать изделия в кипящую жидкость, оставлять на продолжительное время в горячем блюде либо убирать в холодильник вместе с остатками еды — перепады температур портят внешний вид, приводят к деформации предметов;
  • промывать ложки нужно после каждого применения увлажненной губкой без абразивной поверхности;
  • запрещено сушить изделия вблизи обогревательных приборов, вентиляторов — это приводит к потере естественной влаги материала, разрушению предметов;
  • чистые ложки после мытья полезно протирать сухой салфеткой из мягкой ткани.

При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.

При правильном уходе и хранении деревянные ложки прослужат долго

Как сделать своими руками

Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.

Читайте также  Как затачивать резцы по дереву?

Набор необходимых приспособлений включает:

  • топор, ручную пилу, напильник;
  • прямую и круглую стамеску;
  • нож, рашпиль;
  • наждачную бумагу (крупнозернистую и мелкую);
  • карандаш.

Сначала выполняют грубую работу при помощи топора, пилы. На последующих этапах инструменты чередуют для достижения заданной формы и качества.

Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.

Малоопытным мастерам предпочтительно использовать липу, так как она легко режется.

Резьба по дереву требует аккуратности и терпения. Лобзик, нож, напильник используют на разных стадиях вытачивания. Деревянные ложки своими руками создают путем выскребывания древесины. Важно контролировать толщину изделия при формировании округлой формы прибора, углубления черпачка, чтобы не сделать его очень тонким и хрупким.

Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.

Мастера могут сделать изделие на токарном станке при наличии ложечных ножей, щеток с ворсом, резаков. Основные этапы работы такие же, однако качество полученного изделия будет на порядок выше.

Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.

Видео


Как сделать деревянную ложку

Сегодня я хочу рассказать о том, как вырезать деревянную ложку. С полгода назад мне вдруг очень захотелось сделать что-то из дерева. Причём сделать не просто так, а с пользой. Конечно, одним из самых популярных предметов в этом случае является деревянная ложка. Перед тем, как приступить к делу, я читал разные статьи, но многие из них казались слишком сложными и после их прочтения осталось не до конца понятным, с какой стороны подступиться к изготовлению деревянной ложки. На деле же всё оказалось гораздо проще и нужно поменьше читать, а побольше пробовать. Итак поехали.

Для изготовления деревянной ложки нам потребуются следующие предметы:

  • Материал (дерево)
  • Пила
  • Топор (опционально)
  • Нож
  • Ложкорез
  • Наждачная бумага

Подготовка

Материал

Самая первая ошибка, которую я допустил при изготовлении первой ложки — это неправильный выбор дерева. Я взял кусок сосновой доски неизвестного возраста и стал резать из неё. Сосна же мягкое дерево, подумал я, значит должно быть нормально. Но на деле оказалось не нормально, а чертовски сложно, и первую ложку я так и не доделал. В общем, никакого высохшего дерева, досок из магазина и пр.

Для изготовления ложки нам потребуется свежее (не высохшее) дерево, желательно мягкой породы. Информации о породах деревьев очень много, так что вы сами можете ознакомиться и выбрать ту мягкую породу дерева, которая наиболее доступна в вашем регионе. Из дуба получаются очень крепкие и красивые ложки, но для начала возьмите что-нибудь помягче. Мне очень нравится ель или сосна, их запах и приятное ощущение при резке.

Важным моментом является сам поиск дерева. Я настоятельно призываю вас не пилить первое попавшееся живое дерево, а потратить время и постараться найти недавно поваленное, спиленное другими и брошенное или умирающее дерево. Довольно печально наблюдать, когда для изготовления натуральных и экологичных поделок бездумно вырубаются хорошие деревья. Для меня поиск материала также является своего рода процессом и может занять несколько часов, а может быть и дней. В общем, берегите природу и используйте её ресурсы с умом.

Инструмент

Для изготовления ложки в домашних условиях подойдёт абсолютно любая ножовка. Но вот при поиске материала или вырезания ложки в походных условиях лучше всего иметь компактную складную ножовку. Отличным выбором за разумные деньги является пила Bahco Laplander, которую я могу смело рекомендовать к приобретению.

Топор

Выше я указал, что топор опционален. Это потому, что при изготовлении небольшой деревянной ложки вы вполне обойдётесь пилой и ножом. Топор становится актуальным тогда, когда необходимо сделать большую ложку или кружку (куксу) и сильно экономит время при первичной (черновой) обработке заготовки. Я пользуюсь топором Fiskars X-7.

Пожалуй, большая часть работы при вырезании деревянной ложки производится именно ножом. Нож должен быть с фиксированным клинком, небольшой длины и умеренной ширины. Отменными режущими качествами обладают ножи из углеродистой стали. Не стоит думать, что хороший нож будет стоить дорого. За 400-500 рублей вы можете приобрести прекрасный углеродистый нож Morakniv Basic, который лучшим образом подходит для работ по дереву.

Ложкорез

Хоть ложкорезу достаётся чуть меньший объём работы, нежели ножу, но без него вырезать ложку будет очень тяжко. Можно обойтись без него и использовать только нож. Но в таком случае вряд ли получится сделать округлую ложку, да и сам процесс будет не просто. Я как-то, ради эксперимента, попробовал сделать ложку без ложкореза и получилась довольно удобная ложечка для кофе или специй. Но для изготовления настоящей ложки, так, чтобы ещё и получить удовольствие от процесса, наличие ложкореза обязательно.

Я не был уверен, понравится ли мне вырезать ложки и сомневался, не заброшу ли я это дело при первых же попытках. Поэтому решил сэкономить и приобрёл недорогой ложкорез Татьянка. Первой моей ошибкой был неверный выбор материала, а вот второй — покупка этого ложкореза. Несколько ложек я худо-бедно им сделал. Тупился он очень быстро, точился плохо, размера был маленького. В общем, намучался я изрядно и в итоге он сломался, не выдержал. На смену ему был приобретён ложкорез Morakniv 164. И тут я понял, что вот оно счастье. После Татьянки у меня было ощущение, что Мора режет дерево как масло, что доставило невероятное удовольствие при изготовлении первых ложек с помощью Моры. Я крайне рекомендую к приобретению ложкорез Morakniv 164 даже если вы только начинаете, поскольку плохой ложкорез может просто отбить желание делать что-либо дальше. Также вы можете посмотреть на Morakniv 162, который отличается обоюдоострым лезвием, что иногда очень удобно.

Процесс

Наконец мы добрались до самого процесса изготовления простой деревянной ложки, которую очень удобно использовать для сахара, соли, кофе и прочих специй.

Не будем сразу пытаться делать большую ложку, давайте начнём с маленькой, длиной 15-17 см. Для этого нам потребуется брусочек соответствующей длины и диаметром 4-5 см. Отпиливаем его и снимаем кору с помощью ножа.

Теперь необходимо сделать одну из сторон брёвнышка плоской. Для этого состругиваем ножом лишнее дерево где-то на ⅓ по всей длине.

Придаём округлую форму одному из концов брёвнышка (там, где будет черпало). Пока довольно грубо, но максимально симметрично.

Настало время взять ложкорез и аккуратными круговыми движениями начать делать углубление. Пока не на всю глубину, но и не совсем поверхностно. Углубление я обычно делаю за несколько заходов, чередуя с обработкой других частей изделия.

Добившись результата примерно как на фото, можно перейти приданию заготовке окончательного вида путём постепенного обстругивания ножом.

Теперь это уже совсем похоже на ложку. Можно приступать к держалу (рукояти) и по желанию сделать декоративное навершие.

Сейчас это уже не что-то похожее, а самая настоящая ложка, которую можно брать и использовать. Но какая-то она вся грубая и топорная. Перекусить в походных условиях сгодится, а вот дарить такую как-то не очень. Для придания ложке привлекательного вида мы будем использовать наждачную бумагу (шкурку). Желательно иметь в арсенале шкурку разной зернистости и начинать обработку самой крупной и окончательно доводить мелкой. После 10 минут обработки ложка приобретает вполне лицеприятный вид и такую уже не стыдно подарить.

Небольшая деревянная ложка обычно не требует особых условий для сушки и нормально высыхает даже при довольно низкой влажности в городской квартире. Не стоит специально помещать свежевырезанную ложку в очень сухое место, это ускорит её высыхание и сможет вызвать трещины. При изготовлении большой ложки риск появления трещин возрастает, поэтому я рекомендую сразу после работы обернуть изделие сухой хлопчатобумажной тканью и убрать в полиэтиленовый пакет. Раз в сутки менять ткань на сухую и повторять это в течение нескольких дней. Чем массивнее изделие, тем оно требовательнее к условиям сушки. Так, например, при изготовлении деревянной кружки (куксы) большого размера, сушка таким способом может длиться от трёх недель, но полутора месяцев!

На этом можно остановиться, но если вы планируете использовать ложку для жидких продуктов, то лучше всего пропитать её льняным маслом. Пропитку делаем после полного высыхания. Можно использовать и обычное растительное масло, но оно прогоркает и запах от ложки будет не очень приятным. Если ложка небольшая, то будет достаточно несколько раз обмазать её разогретым маслом с помощью кисточки. Если изделие довольно большого размера или же есть желание сделать пропитку более основательной, то можно подержать ложку в масле на водяной бане в тчение 20-30 мин. Возможно, я расскажу об этом подробнее в другой заметке.

На этом я закончу. Желаю удачи в изготовлении вашей первой деревянной ложки!