Что делают стамеской по дереву?

Стамеска. Виды и устройство. Заточка и работа. Применение

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Что можно сделать стамеской
Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:
  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Форма и ее предназначение

Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:

  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Стамеска по дереву

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамески для резьбы. Классификация

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста – это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Существуют следующие типы стамесок:

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку
  • стамеска полукруглая по дереву – это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение — резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой
  • клёпик – это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна.

Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.

Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:

  • drop forged
  • CrV
  • надпись «хром-ванадий»
Читайте также  Как снять лак с деревянного пола?

Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.

В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.

Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Заточка стамесок

Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.

Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.

Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.

Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:

  • водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
  • масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.

Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.

Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:

  • очищающая стамеска — угол 20 градусов
  • обычная стамеска – угол 25 градусов.

Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.

После всех этих мероприятий стамеска готова к использованию. Однако если вам нужна максимально острая стамеска стоит добавить микрофаску, которая представляет собой миниатюрный второй скос, созданный на кончике фаски. Для этого выставьте затачивающее устройство под углом 5 градусов, и осуществите оттачивание только на камне с мелкой зернистостью. Вам понадобится всего несколько штрихов на мелкой зернистости для создания микрофаски, потому что нужно снять минимальное количество метала.

Стамеска по дереву: обзор конструкций, видов и форм

Обработка древесины требует применения широкого спектра ручных приспособлений. Одним из таких считается стамеска по дереву, относящаяся к деревообрабатывающим режущим инструментам. Является принадлежностью плотницкого, столярного дела. Представляет собой заточенное лезвие на ручке.

Назначение

Большое количество выполняемых операций говорит об универсальности:

  • выборка углублений;
  • снятие фасок;
  • зачистка пазов;
  • резьба;

О назначении инструмента говорит угол заточки. При его большом значении режущая кромка прочнее. По этой причине при условии грубых работ стамеска затачивается под углом 27-40 градусов. Долбление производится долотом. Этот инструмент постепенно заменяется электрическими станками. Его особенности: узкое, толстое лезвие, сужающееся к концу. Мощность рабочей части позволяет использовать в качестве рычага для удаления стружки из глубоких отверстий.

Для тонких работ, снятия небольших объемов стружки используются подрезные модели с бритвоподобным лезвием. Обладают наибольшей остротой, позволяющей выполнять деликатную резьбу. Удары молотом противопоказаны. Возможна только зачистка усилием руки. Длина клинка – 200-270 мм, угол затачивается на 15-22 градуса. Тупятся намного быстрее иных видов, особенно при обработке твердой древесины (дуб, орех, лиственница, клен).

Конструкция

Состоит из стального полотна с острым лезвием. Клиновидный хвостовик, расположенный на обратной стороне, вставляется в деревянную рукоять. Место соединения усиливается металлическим колпачком. Он принимает древесные волокна, сохраняет целостность инструмента в условиях физического давления.

Рукоятка выполняется из ударопрочного пластика или вязких пород дерева:

  • клен;
  • дуб;
  • граб;
  • ясень.

Пластмассовые рукояти выполняются из двух или трех компонентов. Помимо основы, предусмотрены резиновые вставки для удобного держания, железный или кожаный затыльник на торце для ударов.

Инструмент с юбкой лучше подходит для ударных воздействий, меньше подвержен разрушению, отличается прочностью. Инструментами данного типа обрабатываются твердые древесные породы, создаются глубокие выемки.

Наличие хвостовика говорит о необходимости более деликатного обращения. Основное преимущество – простота производства. Ряд моделей имеют длинный хвостовик, тянущийся через всю рукоять и заканчивающийся плоским расширением на торце. Это – наиболее эффективная конструкция.

Материал

На изготовление идет прочный сплав. Подходит инструментальная сталь 9ХС, ХВГ и 9ХФ. Ее механические свойства оптимальны.

Состав материала

Согласно ГОСТу 1184-80 производство ведется из инструментальной стали с маркировками «хром-ванадий», CrV, drop forged. Отметка производителя, выполняемая электрографическим методом, является свидетельством качества.

Параметры инструмента

Стандартная длина – 12-285 мм. Полотно составляет 110-150 мм в длину, его ширина – 4-55 мм.

Классификация

По способу использования

Ударные стамески

Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.

Ручные стамески

Погружение в дерево производится усилием руки.

По способу производства

  1. Штампованные.
  2. Кованые, имеющие утолщенное полотно.
  3. Вырубные, из менее твердой и плотной стали.

По форме

Предназначение и внешний вид определяются названием:

Наименование Ширина рабочей части (мм) Размер рукояти (мм) Тип продольного сечения Форма поперечного сечения
полукруглая 12 145X25 ровный ͝
полукруглая 16 145X25 ровный ͝
полукруглая церазик 4 145X21 ровный
эйсмус 8 145X21 ровный ˅
клюкарза 12 145X25 ложечный ͝
выгнутая клюкарза 4 145X21 ложечный
клюкарза-церазик 4 145X21 ложечный
полуклюкарза 12 145X25 изогнутый ͝

Среди классификаций в качестве критерия можно принять национальные традиции. Например, японские мастера предложили свою уникальную форму стамески. Она снабжена более коротким клинком с толстой, длинной шейкой в виде конуса. Это делает инструмент удобным, его легче держать и контролировать движения при резьбе.

Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка выполняется более экономно и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью наиболее прочно.

По рабочему назначению

  • Плотницкие. Позволяют в черновую обрабатывать заготовки разных пород.
  • Столярные. Используются для аккуратной, тонкой работы. Подходит при резьбе по липе, ели, тополю.
  • Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
  • Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части позволяют производить выемку материала из глубоких пазов.
  • Многофункциональные. Сочетает гвоздодер, приспособление подъема рамок. Называется «Европейка».
  • Петельные. Имеют особенное устройство. Используются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
  • Скребки. Выполняются из пластика. Нужны для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
  • Карманные. Имеют складное лезвие.
  • Мини-стамески. Предназначение — мелкая резьба. К ним относятся клепики (миниатюрные модели с узким, похожим на острый лист, лезвием позволяют создать аккуратный высокоточный рисунок), ноготки (предназначены для вырезания тонких элементов с округлыми формами).
  • Долота. Используются при выбивании лишних элементов в материале.
  • Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Применяются для скульптурной резьбы.
  • Штихели. Отличаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Используются для подготовки канавок.

По типу продольного сечения

  • Прямые. Самые распространенные. Лезвие и полотно совершенно ровные.
  • Изогнутые. Особенность – заметный изгиб лезвия и полотна.
  • Клюкарзы. Отличаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Применяются для пробивания широких полотен древесины.
  • Обратные. Наличие заточки с другой стороны лезвия и выемки на нем позволяет выполнять элементы рельефа над основной поверхностью. Такие экземпляры называются «обратными клюкарзами».

По типу поперечного сечения

  • Плоские. Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
  • Угловые церазики. Поперечный разрез напоминает букву «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Удобны для объемной резьбы, например, изображения волос.
  • Радиусные. Сечение напоминает полукруг. Позволяют аккуратно, плавно заглублять инструмент в дерево. Используются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой или пологой.
  • Скобчатые. Ровная режущая часть снабжена бортиками различных размеров, размещенных под определенными углами. Дает узкую, ровную выборку.
  • Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с меньшей толщиной. Предназначение – фигурная резьба.

По форме рабочей части

  • Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, используются для грубой обработки ровными полосами).
  • Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).

Стоимость разных изделий не сильно различается. В среднем, составляет 300-700 рублей за единицу. Зависит от материала, метода изготовления и производителя. Автор статьи с удовольствием пользуется белорусскими стамесками, выполненными ручной ковкой с закаливанием. Их розничная цена не превышает 300 российских рублей.

Особенности выбора

Подбирая инструмент, следует учитывать критерии:

  • Качество лезвия. Должно быть закаленным, чистым, ровным, иметь соответствующую толщину.
  • Особенности рукояти. Дерево – лучший вариант, обеспечивающий удобство держания в руке. Пластиковые должны иметь резиновые вставки. Лезвие должно плотно размещаться в рукоятке.
  • Стоимость. Часто дешевое изделие не отвечает большинству требований. Иногда выгодно приобрести отдельно лезвие и самостоятельно изготовить рукоять.
  • Параметры. Оптимальной длиной считается 100-150 мм.
  • Предполагаемые работы. Для резьбы с высокой точностью подходят вырубные модели, штампованными стамесками можно пользоваться при наличии упорных шайб.
  • Каждый вид имеет свою область использования. Часто для создания какого-нибудь рельефа нужно не менее 10 разных инструментов.
Читайте также  Чем прикручивать поликарбонат к дереву?

Распространенные образцы

Самым распространенным типом считаются «верстачные» стамески. Они универсальны, используются всеми мастерами. Всего несколько видов позволяют выполнить практически любую работу.

Их клинки имеют длину 150-170 мм. Ширина лезвия – 3-50 мм. Угол заточки – 20-31 градусов. Параметры позволяют осуществлять тонкую подрезку и долбить дерево. Наличие фасок на краях клинка позволяет работать в малодоступных местах.

Другим популярным типом являются зачистные стамески. Особенности – укороченный клинок, небольшая ручка, наличие фасок, угол заточки – 25-30 градусов. Позволяют создать миниатюрные переходы, заменяют резец. Применяются для врезки замка, зачистки петельных углублений. Незаменимый инструмент в ремонтных работах.

Любопытный факт! Многие карманные инструменты развились на основе обычных столярных стамесок. Их уменьшение произошло в результате частых заточек и подгонок.

Известные производители

Зарекомендовали себя фирмы:

  • Bahco;
  • FIT;
  • Hardax;
  • Hart;
  • Narex;
  • Sandwik;
  • SANTOOL;
  • Stanley;
  • TOPEX;
  • Truper;
  • Unipro;
  • VIRA;
  • Irwin;
  • КОБАЛЬТ;
  • Sturm;
  • Энкор.

Вывод

Как видно из обзора, существует множество типов, форм, конструкций инструмента. Тем не менее, это — простые предметы, использовавшиеся предками много столетий назад. Несмотря на распространение электрических стамесок, ручные изделия вряд ли когда-нибудь выйдут из употребления. Их незаменимость и удобство признаны в плотницком ремесле, освоить которое по силам любому.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор стамесок по дереву

Стамеска для резьбы по дереву

Стамеска по дереву — это важный инструмент в арсенале плотника, который используется в процессе изготовления сложных элементов на деревянной основе. От формы «лезвия» зависит принцип использования инвентаря, поэтому выбор нужно производить тщательно. Такие приспособления можно сделать самостоятельно, если есть опыт в работе с металлом.

Назначение стамески

Это инструмент, который используется для ручной обработки древесины в столярном деле. Благодаря уникальной форме приспособления на дереве можно получить разноплановые узоры и углубления определенной формы. Что конкретно можно сделать стамеской:

  • Сформировать углубление.
  • Снять фаску.
  • Сделать резьбу.
  • Изготовить паз.
  • Отколоть часть лишней древесины.

Стамеска состоит всего из двух частей – рабочей и ручки. Рабочая часть – это металлическая основа разного диаметра, формы и типа заточки. Именно она применяется при обработке деревянной основы. Рукоятка может быть пластмассовой (дешевый вариант) или деревянной (хороший вариант).

Размеры стамесок могут быть совершенно разными. При выборе инструмента нужно учитывать, какие манипуляции будут проводиться. Результат работы будет зависеть от вида режущей кромки полотна. Поэтому столярные стамески являются незаменимыми при изготовлении красивых деталей, фигур или мебели из дерева.

Виды стамесок по дереву

Работа с деревом предполагает наличие множества разноплановых инструментов одной группы. Каждая стамеска выглядит уникально за счет строения рабочей части и строения металлического полотна. Какие виды стамесок существуют и широко используются в столярном деле:

  • Прямая. Это базовый инструмент, который используется для удаления большого слоя дерева. Ячейки в результате воздействия получаются самой простой формы. Такой результат возможен благодаря широкому полотну рабочей части приспособления.
  • Косая стамеска – это подвид прямой, при этом функциональность такого рабочего полотна немного другая. Применяется для формирования канавок с продольной формой. Также можно «срубать» лишний материал.
  • Полукруглая. Применяется полукруглая стамеска с такой заточкой на первых этапах для формирования деревянной заготовки. Используется для создания сложных узоров и орнаментов. Имеет несколько разновидностей сечения: круглое, отлогое и среднее.
  • Цезарики. Подвид полукруглой формы приспособления, у которой рабочая часть составляет 3 мм. С помощью цезариков можно сделать канавки небольшой глубины и миниатюрный узор.
  • Штихель. Резец у такого инструмента на рабочей части косой, а рукоятка походит формой на гриб. Такая форма полотна рабочей части идеально подходит для вырезания канавок. При этом элементы получаются точными и аккуратными.
  • Клепик. Имеет узкую рабочую часть, которая достаточно функциональна при изготовлении точных и миниатюрных узоров или рисунков на дереве.
  • Ноготок. Часто используется столярами при формировании узоров, состоящих из закругленных деталей и фрагментов. Небольшая изогнутая рабочая часть позволяет снимать минимальный слой дерева.

Могут применяться в работе и другие виды представленного инструмента, но более редко. Таковыми являются стамески типа клюкарза. Полукруглая стамеска для резьбы по дереву столярами используется довольно часто. Благодаря таким приспособлениям с разной шириной основания можно получать разноплановые узоры и рисунки на древесине, формировать нужные элементы и детали.

Как правильно работать стамеской

Чтобы не испортить дерево, сделать красивый узор и не пораниться, нужно умело пользоваться приспособлением. Специфическая область применения ручного устройства определяет свои правила использования.

Стамески для резьбы могут приводиться в действие двумя способами. Первый – это работа, которая предполагает исключительно воздействие мастера. Второй – в помощь для нанесения более глубоких выемок берется молоток.

Существует три основных техники работы с приспособлением. Обрезка осуществляется при «срезании» волокон вдоль. Если удаление кусочков дерева производится под углом к основе, то это боковая резьба. Обрезка концов возможна при поперечном снятии волокон.

Работа стамеской производится в соответствии с простыми алгоритмами действий:

  1. При обрезке инструмент располагается под углом относительно поверхности. Не заточенная часть лезвия располагается кверху. Одной рукой взять приспособление в области ручки, а вторую уложить на металлическое полотно так, чтобы большой палец был направлен к рукоятке. В таком положении и производится вырезание.
  2. Боковая резьба производится таким же образом, что и обрезка. Используются совершенно другие виды стамесок. Обычно это прямая или боковая. Некоторые мастера применяют круговые. Разновидностью боковой резьбы является вырезание паза. В данном случае сначала формируются надрезы, а потом производится выбирание.
  3. При обрезке концов положение рук, на приспособлении следующее – одна рука на рукоятке, а вторая располагается так, чтобы металлическая пластина располагалась между большим и указательным пальцами. Рабочая часть должна двигаться в двух направлениях относительно деревянной основы. Придавливая можно получить прямой, а главное, гладкий срез.

Начинающему мастеру обычно сложно на первых порах справляться с инструментом, но с опытом и практикой все будет получаться.

Заточка стамесок

Чтобы угол заточки был обширным, а само «лезвие» легко отсекло нужные куски дерева, нужно своевременно затачивать стамески. Процедура состоит из трех этапов:

  1. Сначала нужно использовать крупнозернистый точильный камень.
  2. Потом дублируется процесс точения на камне со средней зернистостью.
  3. Последний этап – заточка на камне с мягким (бархатистым) покрытием.

Желательно производить процесс заточку вручную. Это поможет сохранить свойств металла и не утончит «лезвие». Фрезерная машина актуальна только в тех ситуациях, когда нужно убрать дефекты с режущей поверхности.

Идеальным вариантом камня ля произведения заточки станет именно алмазный. Работу по улучшению полотна с помощью такого приспособления можно произвести за 5-10 минут. На обычном камне работа будет протекать около 20 минут.

Перед использованием камень нужно обработать специальным маслом или сбрызнуть водой.

Заточка производится посредством осуществления поступательных движений взад и вперед. После прохождения второго этапа, стоит создать микрофаску. Нужно сделать 5 односторонних движений «лезвия», которое расположено под углом 5 градусов относительно точильного камня.

Данную процедуру достаточно повторять 1-2 раза в год. Данные приспособления для работы с деревом тупятся медленно.

Как сделать самостоятельно

Используя подручные инструменты, можно сделать стамеску самостоятельно. В некоторых случаях достаточно слегка поправить форму и произвести заточку, а в других – придется прибегнуть к ковке.

Стамеска из фрезы

Часто в качестве базового материала для самостоятельного изготовления стамесок используется фреза. Металл данной детали достаточно прочный. Ему легко придавать нужную форму. Принцип изготовления:

  1. Из фрезы вырезать необходимый по размерам кусок металла.
  2. Поверхность заготовки тщательно шлифуется. Заготовке придается нужная форма.
  3. Следующим этапом станет изготовление рукоятки из дерева.

В конце производится сборка всех составляющих элементов. Обычно ручка изготавливается из 2-х частей, которые соединяются штифтами.

Инструмент из сверла по металлу

Изготовить угловой вариант рабочего полотна можно из сверла. Как сделать инструмент из такой базы:

  1. Выбрать подходящее по диаметру сверло. Кончик сплющить, формируя нужную толщину и ширину.
  2. С помощью шлифовки можно придать ножевой части нужной формы. Сверло может стать отличной основой для создания «ноготка».
  3. Конечным этапом изготовления станет рукоятка. Нужно подготовить две половинки из дерева и скрутить штифтом.

Если использовать в качестве основы сверло, то можно получить рабочую часть любого параметра.

Полукруглые стамески

Полукруглая стамеска для резьбы по дереву может изготавливаться из пробойника, который имеет подобную форму. Алгоритм изготовления полукруглой стамески из пробойника:

  1. Подготовить пробойник приблизительного размера.
  2. Удалить с помощью болгарки лишнюю часть радиальной части.
  3. Пока метал, не остыл после обрезки, нужно сразу же обточить края.
  4. Последним шагом станет заострение лезвия с помощью шлифовального станка.

Инструмент готов к использованию.

Используем напильник

Напильник может стать отличной основой для изготовления прямой стамески. В качестве рабочего инструмента выступает точильный круг. Но сначала нужно выбрать правильный напильник. Учесть желаемые параметры будущего приспособления, тип металла и зернистость напильника.

С помощью точильного круга спиливается все лишнее и формируется желаемая форма. Следующим этапом станет заточка и формирование рукояти. Именно на ручку стоит обратить особое внимание. Часто за основу используется стандартный кончик напильника, но для стамески он не подходит. Нужно расплющить узкую деталь и только после этого приделывать деревянную основу.

Если правильно срезать резцы и в дальнейшем произвести качественную заточку, то из напильника можно получить и угловую стамеску. В данном случае придется приложить больше усилий.

Надфили

Надфиль – это тоже неплохая основа для формирования самодельного инвентаря для работы по дереву. Особенности изготовления и обработки:

  1. Надфиль нужно сильно и равномерно разогреть. Это необходимо для того, чтобы произвести действия похожие на ковку.
  2. После нагрева провести изгибание основы до получения нужной формы.
  3. Уже готовую заготовку нужно опустить в воду. Это охладит металл и закалит его.

Заточка «лезвия» и крепление рукоятки станет финальным этапом в создании инвентаря.

Угловые стамески

Из профильных инструментов методом накаливания металла можно получить угловые стамески. После накаливания заготовки, ей придается нужная форма. Потом производится закалка, затачивание и крепление ручки.

Стамеска является основным инструментом в работе с деревом, если нужно создать красивый узор, убрать лишнюю древесину или сформировать паз. Есть множество видов данного инструмента, каждый из которых имеет свое целевое использование. Изготовить приспособление можно и самостоятельно, если использовать подручные материалы.

Как работать стамеской?

Содержание:

  1. 1. Руки мастера и направление древесных волокон
  2. 2. Если взять в помощь молоток

Профессиональные столяры и резчики, как и те, для кого работы с деревом скорее хобби, используют стамески по одной и той же схеме. Сначала на деревянную заготовку или деталь наносится карандашный рисунок — отрисовка. Потом контур углубляется с помощью ножа для резьбы по дереву. Только после того, как все контуры прорезаны, хорошо видны и не стираются, приступают к работе стамеской.

Способ использования инструмента выбирают в зависимости от того, какую обработку необходимо выполнить. Есть два наиболее распространенных:

  1. Надавливание рукой, когда инструмент приводится в движение только от приложенной человеком силы, например, как при обрезке края деревянной заготовки.
  2. С ударом киянкой, когда нужно дополнительное усилие, чтобы выдолбить выемки или отверстия в дереве.

Стоит отметить, что при всей кажущейся простоте, это достаточно сложное и трудоемкое дело. Во многом потому, что нужно использовать инструменты очень аккуратно и предельно точно. Ведь где-то не дожав на стамеску, а где-то пережав, очень просто испортить деталь. Одно неловкое движение рукой или не слишком удачный удар киянкой — и вся работа пойдет насмарку. Придется все начинать с нуля.

Если вы хотите избежать подобных неудач, рекомендуем прочесть эту статью. Здесь вы найдете несколько полезных советов по работе со стамесками и киянками.

Руки мастера и направление древесных волокон

От того вдоль, поперек или вдоль древесных волокон вырезают стамеской, будет зависеть правильное положение инструмента и техника резьбы, которую применяет мастер. Когда стамеской работают вдоль волокон – это называется обрезка, под углом к поверхности – боковая резьба, и поперек волокон – обрезка концов. Остановимся на этом подробнее.

Читайте также  Чем крепить ГВЛ к дереву?

  • Обрезка. Когда возникает необходимость быстро избавиться от неровного края деревянной детали или заготовки, то берут стамеску. Инструмент держат незаточенной стороной вверх — его контролируют двумя руками и если взяться за острый край, то можно получить серьезную травму. При выполнении обрезки одна рука ложится на ручку, а второй берутся за полотно инструмента таким образом, чтобы большой палец был направлен на рукоятку. Такое положение рук обеспечивает лучший контроль за движениями инструмента и позволяет прикладывать больше усилий. Существует небольшой секрет мастерства: чтобы после обработки поверхность была идеально плоская и гладкая, когда обрезают древесину вдоль волокон, стамеску слегка поворачивают, так, чтобы плоская сторона всегда указывала направление движениям мастера.
  • Боковая резьба. Одной из ее разновидностей является выбирание пазов. Чтобы получился прямоугольный паз, используют плоские стамески. Полотно у них прямое с уплощенным поперечным сечением. Остро заточенная режущая кромка может быть и прямой, и косой. Обычно плоские стамески затачивают только с одной стороны, но при этом говорят, что правильно заточенное лезвие стамески должно быть похоже на лезвие для бритья. Для выборки пазов округлой формы используют полукруглые стамески. У их полотна поперечное сечение в виде половины или одного из сегментов круга. Но какая бы ни была стамеска для вырезания пазов, работать с ней нужно поперек древесных волокон. Держат стамеску так же, как и во время обрезки. При этом режущая кромка инструмента должна находиться под углом к поверхности, так делается несколько надрезов. После этого по надрезам полностью выбирается паз. Эти действия можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая глубину до нужного уровня.
  • Обрезка концов или перпендикулярная резьба требует другого положения рук на инструменте. Рукоятку обхватывают одной рукой, а между большим и указательным пальцем второй руки зажимают лезвие стамески. Это нужно для усиления контроля за ходом инструмента и для придания большей точности каждому движению стамеской. При этом ближняя к мастеру часть лезвия будет служить направляющей. Обрезать концы деревянной детали или заготовки начинают с дальнего угла. При этом инструмент направляют так, чтобы он шел вперед и вниз. Если давить на лезвие стамески большим пальцем и при этом опускать ее вниз за рукоятку, то получится очень гладкий скользящий срез. Эта работа требует приложения большой силы и за один раз совершаются очень тонкие древесные срезы.

Обратите внимание! Когда стамеской работают вручную, то не пытаются снять сразу много материала. Нужно убирать лишнюю древесину постепенно по размеченной линии.

Если взять в помощь молоток

Для рубки и выдалбливания обычно используют и стамески, и киянки. Для обеих этих операций киянку берут в одну руку, а стамеска держится перпендикулярно второй рукой. Когда молотком ударяют по стамеске, ее одновременно вращают. Каким образом добиваются того, чтобы конец инструмента всегда находился в нужном месте.

Существуют специальные инструменты, предназначенные как раз для выдалбливания, они называются стамески-долота. На нашем сайте можно приобрети плоское долото-стамеску MATRIX 24262 или KIRSCHEN KR-1001012 и многие другие. Весь ассортимент этих столярно-слесарных инструментов представлен в рубрике «Плоские стамески». Ручки у такого инструмента обязательно должны быть противоударными и очень прочными, потому что по ним будут очень часто стучать молотком.

Если с операцией выдалбливания все достаточно просто и понятно — берут стамеску, берут киянку и с их помощью делают отверстия и углубления прямоугольной или полукруглой формы — то процесс рубки может вызвать некоторые затруднения. Вырубать стамеской можно, в частности, углубления для дверных петель. Практически у любой современной двери между слоями натуральной древесины есть прослойка из МДФ или оргалита, она помогает избежать коробления (изменение формы). Но если древесина просушена недостаточно хорошо, то от деформации не защитит даже это. Дверные петли нужно будет немного усадить. Чтобы задать глубину посадки петель, материал рубят вдоль волокон, ударяя по стамеске киянкой. Направление рубки каждый мастер выбирает для себя сам и работает как ему удобнее – к себе или от себя. При этом использовать стамеску нужно предельно точно и аккуратно, чтобы не повредить материал и не пораниться самому. Когда подступают близко к размеченной линии, нужно, чтобы стамеска после удара пружинила назад. Для этого удары киянкой наносят с оттяжкой. Когда выбирают древесину по краям у разметки, то молоток лучше не использовать, а делать все вручную, прикладывая чуть больше усилий для удаления лишнего материала.

Обратите внимание. Если у древесины есть изъяны, например, сучки или места со свилеватостью (там волокна расположены беспорядочно или извилисто), то чтобы легче их проходить, нужно сделать на этих местах неглубокие насечки.

Купить хорошую стамеску по дереву всегда можно в нашем интернет-магазине. Кроме качественного инструмента от отечественных и зарубежных производителей, в том числе и таких известных как KIRSCHEN, в наличии имеются и отличные наборы для зачистки стамесок, и все необходимые мастеру аксессуары. Сделать заказ в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» очень просто! Для этого добавьте понравившийся товар в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону 8-800-333-83-28.

Как правильно применять стамеску по дереву?

Стамеска по дереву — это специальный инструмент для ручной обработки дерева, который также используется в работе с другими материалами — кожей, металлом или пластмассой. С помощью стамески можно выполнить выборку дерева в труднодоступных областях, подровнять края деревянных объектов (например, мебели) или сточить чересчур острую кромку.

Главное отличие стамески от схожего с ней долота — различный угол заточенного резца и размеры самой металлической части — у долота она намного больше. Стамеска — это ручное приспособление для обрабатывания древесины.

Какие есть разновидности стамесок?

Стамески разделяются по назначению, способу движения по древесной поверхности, форме ручки и по габаритам.

По предназначению различают:

  • столярные — осуществляют функцию коррекции формы предмета или его деталей;
  • для вырезания — используются, чтобы получить декоративные элементы предмета либо для создания объемных древесных скульптур;
  • токарные — нужны при работе с древесиной на токарных станках.

Принципы и правила работы со стамесками

Воздействие инструмента на древесный материал осуществляется за счет быстрых постукиваний по ручке молотка или киянки — ударных приспособлений, помогающих стамеске двигаться в толще даже самой прочной деревяной породы.

На стыке рукояти с лезвием у многих стамесок есть металлическое колечко, которое препятствует вбиванию в нее железного стержня.

Инструмент по дереву электрический либо ручной с удлиненными резцом и ручкой эксплуатируют при работе с прочными породами дерева. Эта форма удобна для постукивания по ней рукой либо молотом (полиуретановым или резиновым).

Модели стамесок с укороченным резцом и длинной рукоятью применяются для вырезания по мягкой древесине. Рукоять с плавными очертаниями хорошо помещается в сжатой руке, а при нужде все же можно прибегнуть к помощи резинового молотка.

Для полностью ручных работ по инкрустации или резьбе выпускают виды стамесок, гораздо более тонких и коротких, чем вышеперечисленные модели. Удобство их продвижения по поверхности древесины зависит от угла затачивания резца и площади обработки.

Есть и такие разновидности стамесок, как электро стамеска, видео о которой поможет наглядно показать преимущества работы с ней.

Как выбрать хорошую стамеску?

Перед выбором стамесок уточните, для чего они вам нужны. Если вы планируете использовать их один-два раза, а потом положить в дальний ящик, для этого подойдет недорогой набор основных моделей приспособления. Как правило, так покупают набор стамесок или электродолото по дереву для ремонта окон и подобных несложных задач.

Если же вы занимаетесь вырезанием по дереву и собираетесь продолжить любимое дело в дальнейшем, лучше не экономьте и выбирайте как можно более качественные инструменты. По методу производства различают три типа моделей:

  • кованые — с самым толстым лезвием, за счет чего могут легко взаимодействовать с твердыми деревянными породами;
  • вырубные — удобные для точной и тонкой работы по мягким и средней мягкости разновидностям древесины;
  • штампованные — при работе с ними потребуется установить упорную шайбу, чтобы от ударов киянки припособление не деформировалось.

Самая лучшая длина для стамесок — 10-15 см. Когда размер больше — стальное полотно сможет выдерживать меньшую нагрузку. Материалом ручки может быть дерево, но по свидетельствам многих пользователей, пластмасса более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

Как проверить качество инструмента?

От качества стамески зависит ее срок службы и качество работы. А качество приспособления определяется качеством закалки металлической части. Лучше всего для стамески подходят инструментальные металлы, которые отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Обычно эти типы сталей обозначаются маркировками:

  • drop forged;
  • CrV;
  • надписью «хром-ванадий».

Обращайте внимание, чтоб на маркировке был указан производитель. Если такой пометки нет, а цена набора удивительно низкая — перед вами китайская подделка.

Если тип стали не указан, можно проверить ее действительное качество на точильном камне. На грамотно закаленной стали от затачивания возникают заусенцы, которые легко убираются. Если их нет, значит, сталь перекаленная, а стамеска с такой сталью является травматично опасной при работе. Если заусенцы появляются, но снять их невозможно — сталь чересчур мягкая и не выдержит заточки, а заостренный край будет деформироваться даже при небольших усилиях.

Заранее изучите самых популярных производителей и отзывы покупателей об инструментах разных марок. Признаком добросовестного изготовителя является наличие маркировки, гарантии и адреса, где была создана данная стамеска или долото по дереву.

Основные техники резьбы по дереву стамеской

Техники действий со стамеской характеризуются разным положением приспособления по отношению к деревянной поверхности.

Различают три главных способа, как работать по дереву стамеской:

  1. Обрезка — работа осуществляется по стороне вдоль волокон; инструмент помещают незаточенной стороной лезвия вверх, придерживая одной рукой рукоятку, а другой — полотно так, чтобы большой палец оказался направлен на рукоять. Благодаря этому способу удерживания стамески мастеру легче задавать точные усилия, чтобы получить в итоге как можно более ровную и гладкую поверхность древесного изделия.
  2. Боковая резка или вырезание пазов — стамески с плоским сечением полотна используют для получения прямоугольных пазов. Острый край может быть наискось либо прямым. Обычно такая модель обладает заточенной лишь с одной стороны гранью. Модели с полукруглым острым краем (в виде четверти либо половины круга) полотна используют для вырезания пазов круговым способом.
  3. Перпендикулярное вырезание — стамеску держат за рукоять одной рукой, а лезвие удерживают большим и указательным пальцами другой руки. Этот метод предполагает однократные тонкие срезы древесной стружки и потребует наибольших усилий по сравнению с остальными.

При ручной работе этим инструментом лучше не срезать одним махом большой слой дерева, а убирать его излишки постепенно, придерживаясь заблаговременно намеченной линии. Работа по дереву стамеской требует аккуратности и очень точного распределения усилий — если убрать слишком много материала, придется все начинать заново.

Различают ручное усиление и усиление при помощи дополнительного устройства — киянки или молотка. Прибегают к ударным инструментам из дерева или резины в тех случаях, когда нужно быстро сделать углубление или дыру. Но декоративные части с изящными контурами требуют долгих наработок и вырезаются аккуратно, неспешно, с точно выверенным расчетом каждого усилия. Ведь из дерева возможно сделать эстетичные и удобные в обиходе вещи, которые будут служить владельцу долго и надежно.

Видео: уроки резьбы стамеской для начинающих