Как запарить хрен для бани?

Как приготовить баню с хреном и чем она полезна

Здоровый образ жизни сегодня стал не просто целью, а модой. Некоторые считают, что это дорого, но на самом деле маленькие секреты и привычки позволят повысить иммунитет и сохранить здоровье не прибегая к сложным вегетарианским блюдам и дорогим картам в фитнес клуб. Как Вам такой воскресный досуг, как баня? Парилка сама по себе является целебной, а баня с хреном даст заряд сил и бодрости на всю рабочую неделю.

Полезные свойства

Хрен имеет в своем составе множество полезных компонентов, да еще и доступен каждому. Больше не нужно идти в аптеку за эфирными маслами, достаточно выйти в огород или на рынок за хреном. Во-первых, растение является мощным антисептиком и просто незаменимо в период простуды и гриппа. Во-вторых, хрен содержит массу витаминов и минералов, которые при нагревании становятся активными и легко проникают в организм. Так, использование средств из хрена в бане позволит устранить насморк, предупредить появление гриппа и вылечит сезонный гиповитаминоз.

Приятный запах в бане поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, расслабляет. Содержащийся в растении витамин С запускает антиоксидантные системы организма, способствуя выведению токсинов. Парилка в свою очередь активизирует выделительную систему, улучшая выведение тех самых токсинов наружу.

Баня с хреном будет очень полезна для людей с кожными заболеваниями, например, псориазом. Любое воспаление на коже вызывает нарушение барьера, провоцирует рост болезнетворных микроорганизмов. Хрен, как мощный антисептик, вместе с паром попадает на кожу, обеззараживая ее. Это будет достаточно мягкое воздействие потому что та же ванна с хреном больным псориазом может быть противопоказана.

Важно: Если у Вас какое-либо кожное заболевание в активной стадии, перед посещением парилки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как подготовить растение?

Лучше всего для бани использовать свежие листья. Подготовьте их за 2-3 часа до парилки. Просто вымойте растение под проточной водой и просушите на салфетках.

Рекомендация: Засушенные корни хранить можно, а вот приготовленный отвар не следует, потому что при этом запах улетучивается и полезные вещества распадаются.

Полезные рецепты для парилки

Чаще всего хрен используют в качестве средства для ароматизации воды в парилку. Свежие листья следует залить горячей водой и подержать около 30 минут. После средство нужно процедить через марлю, чтобы части растения не попали в настой. Полученную воду следует периодически подливать на раскаленные камни, чтобы в парилке постоянно стоял аромат хрена.

Приготовить настой можно из засушенных корешков. Только подержать в горячей воде их придется не меньше 60 минут, а лучше 2-3 часа. Если при пребывании в парилке у Вас сильно слезятся глаза, значит настой получился чрезмерно концентрированный. Просто разбавьте его теплой водой и продолжайте использовать.

Совет: Немного разбавить аромат можно чередуя отвар хрена с хлебным квасом.

Существует один распространенный и древний рецепт, позволяющий получить хороший лечебный отвар, который не будет раздражать глаза. На 4 литра воды возьмите 2 корня и 1 лист хрена, закипятите и варите около получаса. Затем отвар следует остудить, добавить в него 2 столовых ложки кипрея и 1 чайную ложку меда.

Несмотря на то, что хрен достаточно агрессивный, последний рецепт полезен даже детям (если нет общих противопоказаний к посещению парилки). Запах получается мягкий и приятный, не режет глаза и не вызывает раздражения.

Также ароматизированная вода для парилки может готовиться на основе нескольких растений. Возьмите хрен, мяту, тимьян и эвкалипт. Залейте кипятком и запаривайте около получаса. Процедите полученный отвар и используйте для бани.

Совет: Приготовьте средство заранее и налейте немного на камни за 20-30 минут до посещения парилки. Так Вы сразу же прочувствуете аромат трав и продезинфицируете воздух в бане.

Есть ли противопоказания?

Если вы переносите запах трав, то париться хреном Вам можно. Естественно, что противопоказанием для такого лечебного отдыха являются общие предостережения при посещении бани. Это некоторые болезни кожи, повышение температуры тела, заболевания внутренних органов, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз, тяжелые нарушения функции печени и почек, проблемы с легкими. Если Вы находитесь на учете у кого-то из врачей, перед походом в баню проконсультируйтесь и получите разрешение на посещение парилки.

Опоясывающий герпес может локализоваться на любом участке тела, чаще в межреберной области. При подобных высыпаниях посещение бани строго противопоказано.

Баня с хреном – это универсальный и доступный способ поддержать свое здоровье. Главное, подходить к такому отдыху с умом и находясь в парилке внимательно следить за своим самочувствием, ведь даже у самого стойкого мужчины может произойти резкая смена давления или ухудшиться самочувствие при перегреве, особенно если Вы посещаете парилку редко.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хреновая баня или как можно использовать хрен в бане

Хреновая баня — вроде бы звучит двусмысленно. Но сегодня мы рассмотрим случай, когда внимание нужно обращать не на звучание, а на содержание. А с этим у симбиоза парной и ядреного овоща все хорошо. Поскольку, в нашем конкретном случае, помимо мощного оздоравливающего эффекта бани, в процесс вплетаются еще отличные и разносторонние свойства хрена — незаслуженно забытого народного средства. Главное, не переусердствовать в погоне за здоровьем.

Родной брат капусты

Многие не верят, но хрен обыкновенный ботаники относят к семейству капустных /крестоцветных/, к которому, кстати, относиться ещё один представитель «злых и жгучих» — редька.

Испокон веков эти два растения сопровождали быт наших предков. Кто же не помнит знаменитую присказку «Хрен редьки не слаще» — годную на все случаи жизни и ситуации.

Издавна его мощные, насыщенно изумрудные листья кучковались на огородных межах и окраинах садов. Не потому, что не находилось ему более достойного места на грядках. А потому, что как настоящий страж хранил и берёг он сады-огороды от разной вредоносной братии. Он сам, кстати, практически не имеет вредителей. Единственная кто может пожировать на растении, это крестоцветная блошка, отчего листья хрена становятся битыми в мелкую дырочку.

В эпоху, когда о холодильниках не упоминали даже в русских народных сказках, белёсый корень помогал сохранить свежесть продуктам. А соления? Огурчики-помидорчики без корня и листа этого нетривиального растения — грандиозная недоработка и невосполнимая потеря в рецептуре пряного рассола. А приправа? В исконно русской кухне он главный король, без апелляций и обсуждений. На Васильев стол, свиную голову — главное традиционное угощение зимнего праздника Василия Блаженного, без него даже не выставляли.

Как всякое замечательное растение, наш герой окутан ореолом тайн и загадок. Славяне-ведуны истинно верили, что злой, едкий корень в силах выгнать из организма не только самую застарелую хворь-немощь, но и бесповоротно отвадить от нужного места всякую нечисть. Именно поэтому, самые удачливые добытчики кладов всегда носили в холстине за пазухой три корня хрена увязанных мудреных крестовым узлом суровой ниткой.

Знахари лечили его свежей кашицей язвы и раны. А сколько солдатских рук-ног было спасено полковыми военврачами русской императорской армии, с уважением и гордостью относившимся к дедовскому лечебному зелью.

Да как же такое чудо расчудесное и без традиционной русской водки? Да никак!

Хреновуха — банная утеха

Мы уже упоминали о чудодейственном эликсире на основе водки и корня хрена, в материале топ 8 алкогольных напитков в бане. Сегодня раскроем вопрос шире и глубже — прямо по наставлениям последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС, великого борца с пьянством в быту, и разгильдяйством на производстве — М.С.Горбачева.

Знатоки русской старины отмечали, что каждый уважающий себя помещик, содержал в своих погребах невиданное количество всевозможных горячительных напитков. Особым шиком считалось упоить гостей хмелем на все буквы российского алфавита, начиная от анисовки и заканчивая яблунёвкой. Хреновуха была в этой восхитительной череде отнюдь не бедной родственницей, а как раз наоборот — на первых ролях, во главе стола.

Существует множество рецептов, как приготовить хреновуху, но принципиальных способа ровно два.

В 1 литр готовой водки хорошего качества крепостью 40 об. закладывается корень хрена. Ёмкость укупоривается и оставляется в тёмном месте для настаивания. При этом не ленятся бутыль периодически встряхивать, для лучшего насыщения настойки. Через три-четыре дня, когда хрен начнёт «подтенять» жидкость, добавляется мёд и оставляется на дозревание ещё на неделю. Это классическое настаивание. По окончании которого напиток, в сущности, уже готов.

Читайте также  Как правильно париться в турецкой бане?

Есть иной способ — возгонка. Корень стружится в водку, зреет неделю, а потом дистиллируется. Полученная ароматная жидкость доводиться до нужной крепости медовой водой.

Словечко от Бывалого! А есть еще мало кому известный, но убийственно потрясающий способ изготовления, сильно распространённый, в былое время на казацких хуторах-зимовниках и пасеках по Запорожью, в среднем течении Днепра. Приготовление хреновухи сопровождалось здесь целым ритуалом. И название она имела особенное — «марченкивка». Корень хрена брался только с нижней межи — там влажнее, только трёхлеток — он самый целебный, и никогда не мылся. Только сносилась широким острым тесаком шкурка, и протирался «тесаный» корень чистым полотном. Хрен боится воды — золотое правило, о котором стоит неизменно помнить, когда готовится настоящая казацкая хреновуха. Далее, все корни делили на три равные доли. И шли за топором. Первая часть плющилась обухом топора, но ни в коем случае не размочаливалась. Другая крошилась на кольца на четверть пальца толщиной, а оставшаяся секлась по чём зря в мелкую кашу, какую только возможно. Всё это добро мешалось и укладывалось в дубовую кадку. И не мешкая, что бы дух пряный, острый хреновый не дай Бог не вышел — заливалось водкою. После, уже не торопясь в емкость укладывались черешки с листьев хрена /половинной нормы от корней/, лист вишни и смородины поровну, жменю овса и щепоть аниса. И всё, бочонок — долой с солнца в погребок, на неделю. А там перегоняли и доводили до нормы крепость и умеренную сладость медовой водой. Но мёд обязательно брали как можно более текучий, не сахаренный. Еще очень важное условие — крепость готового напитка не должна превышать 40%. Ибо спирт выше этой нормы, здорово высушивает вкус и делает напиток однобоким и жёстким.

Как пить, чтоб не охренеть

Самое главное — в меру. Как и под любой другой крепкий напиток, для хреновухи уместны низкие, толстого стекла стопки в 50-100 грамм, слегка развёрнутые вверху. Хреновуха что в быту, что в бане требует деликатного подхода и осмысления послевкусия. Хорошенько её охлаждайте. Поморозьте графинчик, не стесняясь. Не глотайте залпом. Пейте медленно, с придыханием, смакуя, немного придерживая жидкость во рту. Правильно приготовленная хреновуха никогда не возьмёт вас жёстко за глотку и не даст разрыдаться от горечи, если только выдавит скупую слезу умиления. Не забывайте о подобающей закуске. Холодец, горячая отбивная, пареный со специями ливер — самое то.

Наверное, это самая уместная выпивка после тяжёлой физической работы и с холода. Некоторые знатоки однозначно и безапелляционно рекомендуют ее как мощнейшее средство восстановления, после принятия бани с прорубью. Да пожалуй, в качестве профилактики простуды, с ней мало кто потягается. И просто так, если хреновое настроение, за окном предбанника снег и слякоть — не забывайте, что существует хреновая водка, в хорошем смысле этого слова.

Примочки, аппликации, растирания, веники

Все части этого растения содержат эфирное масло, с резким специфическим запахом и вкусом. Антимикробное действие свежего сока корня обуславливает сложное белковое вещество — лизоцим. В массиве корня хрена много витаминов и минеральных веществ.

Кстати! Сохранилась весьма любопытная методика лечения в бане различных отеков. Крупный, плотный корень хрена трехлетнего возраста, тщательно обтирают от загрязнений, часто надрезают ножом по всей его длине, но не нарезают и не измельчают, что важно. Не допуская окисления эфирных масел на воздухе, быстро заливают его 1 литром плотного нефильтрованного пива, куда добавляют горсть можжевеловых ягод, и в течении 40 минут варят на среднем огне. Полученный отвар выпивают небольшими порциями, за время нахождения в бане. Во время такой процедуры нельзя находится на верхних полках парной и усердствовать в парении веником.

Что касается банного веника из листьев хрена. В чистом виде применять его не рационально, поскольку листовая пластинка очень нежная и тонкая и при высыхании, чрезвычайно легко разрушается. Это свойство предопределило использование листьев этого растения исключительно как часть, в классическом дубовом или березовом венике.

Кашица из корня хрена и 2-3 прикорневых листьев хорошо помогает при лечении ушибов, растяжений. Применяется она в качестве свободной, не давящей повязки из льняного или иного натурального полотна. Важно не допустить ожогов, поскольку активные вещества, содержащиеся в этом растении, достаточно агрессивно воздействуют на кожные покровы и слизистые.

Кстати, существует ряд рекомендаций по поводу получения хренного пара, когда кашица из корня разводится водой и полученный настой выливается на раскаленные камни каменки. Согласится с такой методикой редакция не может, поскольку не исключена деструкция действующего вещества, в частности, эфирных масел от воздействия высокой температур, да и растительные волокна могут банально пригореть.

Наиболее рациональным видится следующий способ создания в парном помещении своеобразной антибактериальной атмосферы, насыщенной фитонцидами хрена. Корень хрена средних размеров, натирают на средней терке и без промедления смешивают с 3 частями ржаного солодового кваса. Полученную смесь хорошенько вымешивают в мелкой, но широкой керамической тарелке достаточного объема и располагают на верхней полке парного помещения. По мере испарения жидкости, активные вещества будут умеренно и равномерно насыщать помещение, а солодовые ферменты не дадут им деградировать в условиях высокой температуры.

Заключение

Очень часто, в поисках чудодейственного средства от всех болезней, человек пускается в такие глубокие поиски, что иной раз аж оторопь берет. А, в большинстве случаев, нужно просто повнимательнее оглядеться вокруг. Вполне возможно, что целебное снадобье растет прямо за баней, на самом краю межи.

Баня как гипноз: парилка с хреном и чурбачком

Парильщики или, как их называют теперь, пармейстеры на фестивале банной культуры в Новосибирске показали различные виды парения и рассказали о том, как провести время в бане с наибольшей пользой для здоровья и максимально приятно.

Баня для многих сибиряков дело привычное и обычное, хотя, как отмечают пармейстеры, не все любители попариться знают, как это правильно делать.

От классики к экзотике

По словам пармейстера центра банной культуры «Купало» Владимира Порошкова, даже для классического парения существует особый не всем известный алгоритм.

«Поддали пар, он поднялся, и мы бесконтактно вениками работаем с телом нашего гостя, то есть знакомим тело с паром. Главная ошибка, когда сразу начинают хлестать сильно веником, без подготовки», — сказал Порошков.

Потом, когда человек разогревается за две-три минуты, производится легкий контакт веником. «Следом переходим к работе с телом, веником сильнее ударяем. Затем просим гостя перевернуться и дальше, в зависимости от особенности человека, либо продолжаем интенсивную работу, либо перерыв делаем», — продолжил Порошков.

Оптимальная температура для такого парения 60 градусов. Пармейстер советует пить в бане только чистую воду, за банную процедуру вполне нормально выпить несколько литров воды.

«Контрастные процедуры всегда во благо, если они применены вовремя. Как правило, после контраста нужно вернуть тепло», — добавил Порошков.

По его словам, деление на разные виды парения условно, так как «парение каждого гостя уникально и повторить его невозможно».

Кроме классического парения, которое проходит с березовыми и дубовыми вениками, существуют другие бесконечные вариации. С этими различными вариациями пармейстеры работают, например, когда баня коллективная и в парилке находятся несколько человек. В частности, парят с эвкалиптом или даже хреном.

«Хрен натереть, запарить в кипятке или лист хрена запарить, дополнительно натереть корень и на доске ставить в баню. При взаимодействии с теплом в бане появляется насыщенный запах, который также как эвкалипт, содержит природный антисептик и воздействует на кожу и является профилактикой простуды», — рассказал пармейстер Алексей Кондрашов.

Массаж чурбачком

Парильщик дома-бани «Жыхарка» Александр Морозов показал оздоровительную программу, основанную на древних славянских целительных практиках.

Руководитель Академии банного дела Владислав Воробьев комментировал все действия коллеги. Сначала Морозов березовыми вениками познакомил человека с паром.

«К человеку, который лежит, приближается мягкое тепло. Он расслабляется и готов ощутить едва заметные прикосновения тысячи листиков. Этим наши предки вводили в глубокий транс. Александр делает припарочку с одновременным массажем, раскачивая тело, как в люльке. У гостя впечатление, что его нянчит мама. Тающими движениями делает финишный массаж. Тем самым снимая с человека плохое, давая потокам энергии идти наверх — это и отличает русскую баню от тех, которые существуют в мире», — пояснил Воробьев.

Затем Морозов взял ивовые прутики и легкими поколачиваниями начал массаж ими. После этого он приступил к работе с березовым чурбаком, предварительно нагретым в парилке до 80 градусов.

Читайте также  Полог в бане из какого дерева?

«Точечное тепловое излучение проходит сквозь кожный покров до внутренних органов. Снимаются токсины, выводятся через кожу. Расширяются все поры, идет мощнейший дренаж ядов через пот. Затем веником этот пот стряхивается», — продолжил комментировать Воробьев.

Заканчивается парение работой веником, который закрывает «определенные каналы». «Вначале хотел проследить за алгоритмом. Потом потерялся и расслабился, и полетел по вселенной. Это приятно. Просто здорово», — поделился впечатлениями пропаренный Андрей Кузнецов.

Морозов отметил, что такую программу оздоровления он составлял долго, но каждый может попробовать повторить ее в своей бане.Веники с секретом: что делает баню правильной?

«Главное выдерживать хорошую температуру 60-70 градусов, высокую влажность и дальше, как руки лягут. У каждого человека есть память предков, если он в рубленной деревянной бане, то руки сами идут», — сказал парильщик.

Он добавил, что главное противопоказание к бане одно — если человек не может сам в нее зайти, а в остальным можно работать и раньше именно в бане лечили многие недуги.

По словам Морозова, предки в бане использовали все, что есть под рукой: заворачивали человека в горячие опилки и сено, обкладывали горячими берёзовыми поленьями.

Но каждый человек будет по-разному реагировать на пар. «Приходят в баню с вялотекущей температурой. Одного пропаришь, контрасты поделаешь с ивовыми вениками, и на следующий день выздоравливает. У другого поднимается температура, но это толчок иммунитета, при температуре организм борется с бактериями», — рассказал парильщик.

С лимоном от похмелья

Пармейстер общественных бань высшего разряда «Паровозовъ» Алексей Ероменко показал восточное парение дубовым веником, который издавна считается мужским, дающим силу. Сначала прогретого паром человека натирают лимоном, его сок позволяет быстрее вспотеть.

«Потом прогреваем его, переворачиваем, и пропариваем через простыни, предварительно натерев медом с травами. Это свежие мелисса, эвкалипт, мята. Продолжительность такого парения 20 минут. Благодаря простыням создается эффект кедровой бочки. Это прогрев тела и фитопроцедура», — рассказал пармейстер.

Еще одним очень интересным парением, по его словам, является «Похмельное».

«Выводим гостя на контраст. Сначала прогреваем в бане при температуре 80 градусов, затем выводим в ледяную купель с температурой воды 8 градусов. Потом заводим и допариваем. Это бодрит и хорошо воздействует на сосуды, делает кожу более подтянутой», — пояснил Ероменко.

Парильщик женского отделения бань «Паровозовъ» Ирина Шамшина в свою очередь отметила, что дамы предпочитают простое парение на десять минут, дольше они не выдерживают. Есть и бодрящее парение с замершей минеральной водой.

«Это бодрящее парение. В бутылке замерзает «Карачинская», я ее раскалываю и протираю разогретого веником человека, он этим бодрится, переворачиваем и делаем тоже самое. Парение дает не только бодрость. Когда поры сильно открыты, кожа насыщается полезными минералами из воды», — рассказала Шамшина.

Чем поддать пару в бане?

Целебный пар в бане получается, если для поливания камней и создания пара использовать воду с добавлением различных ароматических и лекарственных веществ.

Знаменитый «хлебный дух» в русской бане получался в результате того, что на камни плескали хлебным квасом.

Существует множество различных рецептов добавок, дающих душистый пар, который успокаивает, дарит нам улучшение самочувствия, крепкий сон, хороший аппетит, повышает работоспособность. Многие вещества усиливают лечебное действие пара, стимулируя работу нервной системы, органов дыхания.

Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, капая на камни настойки из различных растений, достигали эффекта аэрозолей.

«Хлебный дух»

На 3 литра воды взять 150 грамм кваса или пива. Этой смесью плескать на камни по мере необходимости. Не следует лить на раскаленные камни чистое пиво. Это вызовет запах гари.

«Медовый дух»

На 2,5 литра воды берут 0,5 столовой ложки меда. Этот пар способствует восстановлению крепкого сна, успокаивает нервную систему.

«Горчичник»

Десертную ложку сухой горчицы предварительно прожаривают на сухой сковороде и разводят в 3 литрах воды. Горчичный пар — отличное средство от начинающейся простуды. Кроме того, он полезен для восстановления иммунитета и профилактики гриппа и вирусных инфекций в зимне-весенний период.

«Восточный аромат»

На 3 литра воды — 2 ложки растворимого кофе. Именно такой запах свойствен атмосфере восточной бани, ведь во время отдыха там употребляют кофе, который варят тут же.

Эвкалипт

На 3 литра воды — чайная ложка эвкалиптовой настойки. Такой пар чрезвычайно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эту смесь можно применять и для местных паровых процедур (например, паровых ванн лица, ингаляций).

«Свежесть»

На 3 литра воды — 20 ментоловых капель.

Арбуз

0,5 стакана арбузного сока на 2 литра воды. Аромат слабый, но характерный.

Липа

Заваривают липовый чай (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Разводят в 2,5-3 литрах горячей воды. Средство профилактики простудных заболеваний.

Травяная смесь

Взять по 1 столовой ложке сухой ромашки, душицы и чабреца. Смесь залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часа. Отвар развести горячей водой и использовать для создания пара, насыщенного ароматом степи.

Можжевельник

Настойку можжевельника добавить в горячую воду.

Листья эвкалипта, мяты, шалфея, тимьяна

Отвар приготовляют из трав, взятых в равных долях (по 1 столовой ложке на 1 стакан воды). Концентрация отвара при разведении — не более стакана на 3 литра воды. Эта смесь обладает дезинфицирующим, антимикробным действием.

Листья березы, можжевельника и липы

Приготовляют, как и предыдущий.

Хрен столовый

Зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде прямо в парной (следует воспользоваться деревянной шайкой), запаривают полчаса, а потом процеживают настой через тканевый фильтр. Этой водой (уже без разведения) поливают камни. Очень полезен пар с ароматом хрена для профилактики и лечения простуд и гриппа.

Успокаивающий сбор

В него входят в равных количествах тимьян, душица, ромашка, березовые почки, зеленая хвоя ели.

Сбор тонизирующий

Полезен для нормализации пониженного артериального давления. Тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть).

Хвойный экстракт

Используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Возможны разнообразные комбинации трав. Используют шалфей, ромашку, мяту, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, лавр, душистый чай, листья и побеги смородины и многие другие растения. Общее количество любого вещества или отвара — от нескольких капель до 200 грамм на 3 литра воды. Если использовать чистый отвар или брызнуть на каменку, например, чистым березовым соком или квасом — немедленно пойдет запах гари. Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с подготовленным составом и разбрызгать по парной или разбросать немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Чем полезны травы для бани? Как сделать отвар для бани своими руками? Рецепты и рекомендации

  1. Запарка для бани – что это такое? Как правильно ее делать?
  2. Травы для бани и сауны
  3. Ромашка в бане
  4. Мята в сауне
  5. Полынь для бани
  6. Шалфей для бани
  7. Донник в бане
  8. Липа в бане
  9. Зверобой в бане
  10. Баня с чесноком
  11. Хмель для бани
  12. Хрен для бани
  13. Настои для бани: рецепты

Сами по себе банные процедуры полезны: отдых в парной оказывает благотворное влияние не только на наше тело, но и на настроение, общее самочувствие. Подобное времяпрепровождение помогает укрепить иммунитет, очистить тело, снять стресс, а женщинам еще и привести в порядок фигуру, улучшить тонус кожи. Хотите сделать отдых в бане не только приятным, но и полезным? Тогда предлагаем вам добавить в процедуры травы для бани.

Запарка для бани – что это такое? Как правильно ее делать?

Банная запарка представляет собой высушенные травы, которые используют в парной. Их заваривают, чтобы получился отвар, и им заливают камни. При испарении запарки воздух наполняется витаминами, эфирными маслами и другими полезными веществами, которые во время дыхания попадают в организм и наполняют его, оказывая благотворное влияние.

Раньше в бане развешивали пучки сушеных трав, сегодня же травяные сборы для бани чаще представлены в виде порошков. Они хранятся в мешочках, и применяются во время отдыха в бане для создания особой атмосферы в парной. Важно, чтобы мешочки были из натуральных материалов: ситца, льна, бязи и др.

Читайте также  Чем отличается дом от бани?

Существуют определенные правила, как правильно париться в бане, аналогичная ситуация с травами: чтобы они принесли желаемый результат, нужно знать, как их применять. Для начала необходимо определиться, будете ли вы использовать готовый отвар или сбор трав для бани.

Настои для бани – это концентрированные жидкости, приготовленные из свежих или сухих трав. Их срок годности несколько дней. Есть также спиртовые настойки для бани, которые можно хранить дольше. Преимуществом готовых настоев является то, что не нужно тратить время на их подготовку, они уже готовы для применения.

Сборы для бани отличаются от отваров тем, что они хранятся в сушеном виде довольно долго, при этом завариваются быстро.

Травы также можно приобрести уже готовые к использованию, в этом случае их останется только заварить, чтобы сделать настой. Но если вы хотите подготовить травы самостоятельно, то это нужно делать заранее, перед походом в парную. Необходимо подготовить травы: собирать нужно целые листья и стебли, на которых нет признаков гниения, повреждений вредителями и т. д. Большинство растений нужно заготавливать в период цветения, желательно в сухую погоду и утром. Сушить растения рекомендуется в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении, если такой возможности нет, то их можно сложить и на землю, постелив ткань или разложив бумагу, но тогда не забывайте регулярно менять подложку и переворачивать траву. Далее растения потребуется размолоть до размеров примерно 5-10 мм. Готовые травы можно разложить в мешочки или стеклянные банки.

Итак, травы готовы, теперь можно говорить о том, как сделать отвар для бани. Для этого необходимо в емкости вскипятить воду в расчете 3-4 л на 100 г травяной смеси. После нужно высыпать траву в кипяток и продолжить кипятить. Когда вода вновь начнет кипеть, убавить огонь до минимума и варить еще на протяжении нескольких минут, закрыв посуду крышкой. После отфильтровать отвар и облить им раскаленную печь или камни.

Травы для бани и сауны

Если говорить о том, какие травы заваривают в бане, то выбор огромен: каждая из них обладает своими уникальными свойствами, поэтому любой может выбирать травяные сборы исходя из своих предпочтений. Также не забывайте о возможной аллергической реакции, если у вас есть аллергия на какую-либо траву, то, конечно, добавлять ее нельзя.

Что можно лить в бане на камни?

Польза бани для человеческого организма невероятно огромна. Она помогает ему быстро восстанавливаться, приводить здоровье в порядок и даже замедлять процессы старения.

Многое в такой процедуре оздоровления и омоложение зависит от качества и тщательности подготовки, в том числе от способов создания пара. Получить его можно путем поливания водой раскалённых камней. Но целебным пар станет при добавлении в воду различных ингредиентов. Они обеспечивают такие эффекты:

  • успокаивают организм;
  • стимулируют работу нервной системы и органов дыхания;
  • улучшают самочувствие;
  • дарят крепкий сон;
  • повышают аппетит;
  • улучшают работоспособность.

При помощи пара можно изменить влажность и температуру воздуха в парилке. На его качество повлияют дополнительные ингредиенты.

Отвары трав

Для поливания камней в бане заваривают отвары трав из мяты, липы, можжевельника, шалфея, эвкалипта, листьев берёзы, ромашки, душицы, зверобоя, багульника, кипрея, донника и других.

Приготовить отвары можно заранее или непосредственно перед входом в парилку. Если хочется просто сделать воздух ароматным, травянистым, можно поставить кастрюлю или миску с отваром рядом с тёплой печью. Насыщенным и едким травяной запах будет, если добавить настой прямо в печку.

Также важно заранее процедить приготовленное зелье, чтобы остатки растений и трав не налипали на камни, и не начались из-за этого процессы гниения, не появился неприятный аромат. Подливать на камни травяную водицу нужно небольшими порциями. Отвары на основе трав и растений отдают успокоительный, бактерицидный эффект.

Ароматерапия

Для создания восточной, сказочной и загадочной атмосферы в парной многие спешат использовать аромамасла. Но к применению аромамасел нужно подходить с большой осторожностью. Ни в коем случае нельзя их лить, особенно в чистом виде, прямо в печь или на камни. Соприкасаясь с горячими поверхностями, их аромат будет усиливаться.

Насыщенные запахи могут спровоцировать появление головной боли или аллергии. Это не значит, что нужно полностью отказаться от сеанса ароматерапии в бане. Несколько капелек можно добавлять на полотенце, полки в бане, специальные чашки или подставки. Ароматические масла огнеопасны. Поэтому при посещении с ними парной нужно помнить всегда о технике безопасности, исключать прямой контакт с пламенем, а также раскалённым докрасна металлом.

Популярные напитки

У многих людей русская баня ассоциируется с характерным «хлебным духом», который там витает. А всё из-за того, что на раскаленные камни в парной периодически плещут хлебный квас или пиво. В отличие от травяных отваров продукты брожения не дают лечебного или целительного эффекта, а используется исключительно для аромата. Но для этого понадобится натуральное пиво либо же квас без искусственных ароматизаторов.

Лить на камни эти напитки в чистом виде не следует. В них содержится большое количество сахара. При повышенных температурах он может начать пригорать и чадить, давать неприятный запах гари.

Поэтому приготовить жидкость можно по такому рецепту: взять пиво или квас на выбор и воду в соотношение 1:20, смешать. Раствор готов к применению.

Привычные продукты

Если нет времени искать травяные сборы, готовить квас, можно воспользоваться другими продуктами для создания целебного пара в бане. Для этого идеально подойдут:

  1. Мёд. 1 ст.л. меда растворяется в 5 л воды. «Медовый дух» будет способствовать восстановлению сна, успокоению ЦНС.
  2. Горчица. Необходимо предварительно подготовить ингредиент, прожарить горчицу в сухом виде на сковороде. Затем на 3 л воды добавить 1 десертную ложку. Такая баня будет очень полезна при простуде на начальной стадии, помогает укрепить иммунитет. Она служит и профилактикой простудных вирусных заболеваний.
  3. Кофе. Понадобится 1 ложка на 1,5 л воды, получится приятный восточный аромат, который очень полезен при болезнях верхних дыхательных путей.
  4. Столовый хрен. Подойдут листья этого растения как в свежем, так и в сушеном виде. Их можно замочить прямиком в бане, оставить париться на полчаса, процедить и без дополнительного разведения поливать этой жидкостью камни. Это тоже прекрасная профилактика и способ лечения простуды.

Освежающий пар

Любителям приятных освежающих ароматов понравится находиться и в бане с соответствующими запахами. Тем более, что каждый из них несет свою пользу для организма. Чтобы приготовить раствор для обрызгивания камней, понадобится 3 л воды, а также любой из перечисленных ингредиентов на выбор:

  • 20 ментоловых капель;
  • настойка можжевельника;
  • зеленая хвоя ели;
  • настойка мяты.

Как правильно поливать камни в бане

Чтобы в парилке была благоприятна и целебная атмосфера, нужно научиться создавать пар правильно. Универсальным средством служит простая чистая горячая вода. В остальном нужно придерживаться таких правил:

  1. Поддавать пару в парилке не стоит сразу после захода в неё людей. Их организмы должны сначала привыкнуть, адаптироваться к изменению температуры.
  2. Гораздо эффективнее увеличивать количество пара, выливая воду на камни не ковшиком, как это обычно делается, а кисточкой с мочалом. Это поможет распределять пар равномерно по помещению.
  3. Чтобы сделать воздух суше и горячее, порция воды, которую выливают за раз на камни, должна быть как можно меньше.
  4. С аромамаслами следует обращаться с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать появление аллергии у парящихся в бане людей. На камни их лить не стоит, чтобы не испортить породу. Лучше капать их на деревянные дощечки, стены парилки или наливать в специальные чашечки, оставлять в помещение для испарения масел естественным образом.
  5. Если для добычи пара используется обычная чистая вода, она должно быть нагрета примерно до 50 градусов. Кипяток сделает воздух слишком сухим, при этом пар быстро улетучится. А ледяная вода быстро остудит камни, даст слишком мало пара, возникнет запах затхлости.

Чтобы поход в баню был и приятным, и полезным для организма, обязательно нужно выбирать натуральные ингредиенты для приготовления целебной жидкости для создания пара.